PENINGKATAN PEMBELAJARAN MENULIS ARGUMENTASI SISWA DENGAN METODETOPI PEMIKIRAN (SIX THINKING HATS) DE BONO(PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS X SMAN 3 BANDUNGTAHUN AJARAN 2008/2009) - Eva Dewi N Kholifah, - (2009)
Judul penelitian ini adalah "Peningkatan Pembelajaran Menulis Argumentasi Siswa dengan Metode Topi Pemikiran (Six Thinking Hats) De Bono (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas X SMAN 3 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya motivasi dan kemampuan siswa dalam menulis karangan argumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran menulis argumentasi dengan menggunakan metode Topi Pemikiran De Bono. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan perencanaan rancangan penelitian classroom action research atau penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini digunakan untuk medeskripsikan secara objektif permasalahan pembelajaran di kelas menyangkut perbaikan, peningkatan, dan pengolahan kelas secara terbuka serta dilakukan secara kolaboratif antara peneliti, siswa, dan observer. Prosedur PTK dimulai dengan pendahuluan, perencanaan dan persiapan tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi tindakan, dan menganalisis serta merefleksi tindakan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode Topi Pemikiran De Bono sebagai metode pembelajaran. Sumber data penelitian ini adalah hasil observasi aktivitas guru dan siswa selama pelaksanaan tindakan berdaur, hasil wawancara, hasil testimoni siswa, dan hasil evaluasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis kualitatif, tetapi pada hasil karangan siswa dibantu dengan menggunakan analisis kuantitatif secara sederhana. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa pembelajaran menulis karangan argumentasi dengan menggunakan metode Topi Pemikiran mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya. Kategori sangat baik (SB) tidak terdapat pada siklus pertama, tetapi pada siklus kedua terdapat persentase sebesar 72,22 %. Selanjutnya, terdapat sebesar 27,77 % siswa yang termasuk ke dalam kategori baik (B) pada siklus pertama, tetapi menjadi sebesar 25 % pada siklus kedua karena kemampuan siswa telah meningkat jauh lebih baik. Adapun mengenai kategori sedang (S), pada siklus pertama terdapat sebesar 55,55 % siswa, sedangkan pada siklus kedua menjadi tidak ada sama sekali. Sementara itu, terdapat sebesar 13,88 % yang termasuk kategori kurang (K) pada siklus pertama, tetapi pada siklus kedua tidak terdapat siswa yang termasuk ke dalam kategori ini. Melihat hasil yang didapat pada penelitian ini, pembelajaran menulis argumentasi dengan menggunakan metode Topi Pemikiran dapat meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran menulis argumentasi sehingga kualitas hasil belajar siswa pun meningkat dengan pesat.