KONTRIBUSI HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU BANGUNAN GEDUNG TERHADAP PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI DI SMK NEGERI 1 CILAKU CIANJUR - Tania Agustun Eka Putri, - (2012)
Ilmu bangunan gedung adalah lmu pengetahuan yang mempelajari hal-hal yang berhubungan dengan perencanaan dan pelaksanaan pembuatan maupun perbaikan bangunan. Dalam penyelenggaraan bangunan diusahakan ekonomis dan memenuhi persyaratan tentang bahan, konstruksi maupun pelaksanaannya. Mata pelajaran ilmu bangunan gedung bertujuan agar siswa mampu memahami pengetahuan mengenai dasar perencanaan bangunan yang baik dan sesuai standar peraturan bangunan yang berlaku pada saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi hasil belajar siswa pada mata pelajaran ilmu bangunan gedung terhadap pelaksanaan praktik kerja industri. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan data kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII program keahlian teknik gambar bangunan yang telah melaksanakan Praktik kerja industri, yaitu kelas XII TGB 1 dan XII TGB 2 di SMK Negeri 1 Cilaku, Cianjur yang berjumlah 40 responden. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi untuk variabel X mengenai hasil belajar siswa pada mata pelajaran ilmu bangunan gedung, sedangkan untuk variabel Y menggunakan metode kuesioner (angket) mengenai pelaksanaan praktik kerja industri. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa memiliki nilai akhir yang bervariasi pada mata pelajaran ilmu bangunan gedung. Kontribusi hasil belajar siswa pada mata pelajaran ilmu bangunan gedung terhadap pelaksanaan praktik kerja industri berada pada kategori yang rendah dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci: Praktik kerja industri, standar peraturan bangunan