ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERHAMBATNYA PENYELESAIAN SKRIPSI MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL FPTK UPI - Frady Saputra, - (2012)
Kesulitan belajar sebagai suatu kondisi dalam proses belajar yang ditandai oleh adanya hambatan tertentu untuk mencapai hasil belajar. Hambatan tersebut disadari atau tidak disadari oleh yang bersangkutan, bersifat psikologis maupun sosiologis dalam proses belajarnya. Terhambatnya penyelesaian skripsi disebabkan adanya beberapa faktor yang mempengaruhinya yaitu diantaranya faktor kesiapan, faktor bimbingan dan faktor waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran secara umum faktor kesiapan, faktor bimbingan dan faktor waktu yang mempengaruhi terhadap terhambatnya mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI dalam menyelesaikan skripsi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpul data yang digunakan berupa angket satu variabel mengenai faktor kesiapan, faktor bimbingan dan faktor waktu terhadap terhambatnya penyelesaian skripsi mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil angkatan 2005 sampai 2007 yang sedang menyelesaikan skripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kesiapan, faktor bimbingan dan faktor pemanfaatan waktu mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI dalam menyelesaikan skripsi secara umum dikategorikan cukup baik. Aspek pengetahuan materi yang kurang baik merupakan faktor kesiapan yang berpengaruh terhadap terhambatnya penyelesaian skripsi mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI.