PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TANDUR BERBASIS INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA :Penelitian quasi eksperimen terhadap siswa kelas VII semester II SMPN 12 Bandung - Sisri Mayeni, - (2008)
Penelitian ini difokuskan pada upaya peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran TANDUR berbasis inkuiri. Penelitian ini dilaksanakan disalah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang peningkatan hasil belajar siswa sebagai hasil penerapan model pembelajaran TANDUR berbasis inkuiri pada kelas eksperimen dalam materi perpindahan kalor. Desain penelitian yang digunakan adalah Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol yang masing-masing terdiri dari 40 siswa. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan purposive sampling. Pengambilan data untuk ranah kognitif menggunakan instrumen tes hasil belajar, untuk ranah psikomotor menggunakan pedoman observasi dan data respon siswa menggunakan angket. Hasil analisis menunjukkan rata-rata gain yang dinormalisasi kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. Hasil uji hipotesis menggunakan Uji Mann-Whitney U pada taraf kepercayaan 95% diperoleh informasi bahwa peningkatan hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih besar dibandingkan dengan peningkatan hasil belajar kelas kontrol. Hasil belajar siswa dalam ranah kognitif meningkat setelah diterapkan model pembelajaran TANDUR berbasis inkuiri. Kategori peningkatan hasil belajar dalam ranah kognitif untuk kelas eksperimen adalah sedang, sedangkan kategori peningkatan hasil belajar dalam ranah kognitif kelas kontrol adalah rendah. Hasil belajar siswa dalam ranah psokomotor kelas eksperimen meningkat setelah diterapkan model pembelajaran TANDUR berbasis inkuiri. Model pembelajaran TANDUR berbasis inkuiri efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Respon siswa terhadap model pembelajaran TANDUR berbasis inkuiri yang diterapkan adalah positif.