MANFAAT HASIL BELAJAR "MENYIAPKAN, MENGOLAH, DAN MENYAJIKAN PASTRY DAN BAKERY" DALAM KESIAPAN PERINTISAN USAHA PASTRY - Yeti Wiyarti, - (2012)
Penelitian ini mengkaji tentang hasil belajar "Menyiapkan, Mengolah dan Menyajikan Pastry dan Bakery" yang diharapkan dapat bermanfaat dalam kesiapan perintisan usaha pastry. Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran data tentang bagaimana manfaat hasil belajar "Menyiapkan, Mengolah dan Menyajikan Pastry dan Bakery" dalam kesiapan perintisan usaha pastry meliputi kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan angket sebagai alat pengumpul data. Populasi penelitian yaitu peserta didik kelas XI SMK Yapari-Aktripa Program Keahlian Jasa Boga. Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu sampel acak sederhana (random sampling) berjumlah sebanyak 42 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase manfaat hasil belajar "Menyiapkan, Mengolah dan Menyajikan Pastry dan Bakery" dalam kesiapan perintisan usaha pastry yang berkaitan dengan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor berada pada kriteria bermanfaat yaitu sebesar 69,69%. Penulis menyarankan kepada peserta didik agar terus meningkatkan dan mengembangkan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor dalam kesiapan perintisan usaha pastry.