ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN RAGAM BAHASA LISAN DALAM PENULISAN KARANGAN MAHASISWA : study deskriptiv terhadap mahasiswa tingkat III tahun ajaran 2009/2010 JPBJ FPBS UPI - Ficka Eka Lestari, - (2010)
Bagi pembelajar bahasa Jepang dituntut agar menguasai empat keterampilan berbahasa yaitu mendengar, berbicara, membaca dan menulis. Salah satu cara untuk menguasai kemampuan menulis adalah dengan mengarang. Melalui sebuah karangan kita bisa menyampaikan ide, pikiran, perasaan, berita atau hal-hal lain kepada orang lain. Penelitian ini mengangkat permasalahan mengenai kesalahan penggunaan ragam bahasa lisan yang terdapat dalam karangan mahasiswa. Dengan tiga tujuan masalah yaitu pertama, untuk mengetahui kesalahan ragam lisan apa saja yang muncul dalam karangan mahasiswa, untuk mengetahui kesalahan tersebut masuk ke dalam kategori error atau mistake, dan ketiga untuk mengetahui penyebab munculnya kesalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 28 karangan mahasiswa kelas A tingkat III tahun ajaran 2009/2010 JPBJ FPBS UPI. Berdasarkan hasil analisis data, dari 28 karangan ditemukan 10 karangan yang di dalamnya terdapat 18 kesalahan penggunaan ragam bahasa lisan yaitu 6 kesalahan pada kata{00;{91;|18;{01;, 4 kesalahan pada kata{00;{81;|28;{76;|19;{01;, 3 kesalahan pada kata{00;A{92;{63;B{92;{63;{64;{54;|27;{01;, 3 kesalahan pada kata{00;~ |35;{84;{01;, 1 kesalahan pada kata{00;~ {92;思{58;|35;{84;{01;, dan 1 kesalahan pada kata{00;~ {63;{94;{01;. Dari data yang terkumpul, diketahui bahwa jenis kesalahan yang paling banyak adalah jenis kekeliruan atau mistake. Dimana kesalahan tersebut sebenarnya dapat diperbaiki oleh mahasiswa itu sendiri. Penyebab munculnya kesalahan tersebut oleh faktor performansi (kurangnya konsentrasi dan persiapan sehingga terjadi kesalahan tulis), over generalization (penyamarataan yang berlebihan antara sistem bahasa Indonesia dengan sistem bahasa Jepang padahal keduanya berbeda). Kemudian kurangnya latihan yang dilakukan mahasiswa untuk membiasakan diri mengarang dengan menggunakan ragam bahasa tulis.