PEMANFAATAN KOMUNITAS TJIMAHI HERITAGE SEBAGAISUMBER BELAJAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 DALAMMENANAMKAN KESADARAN SEJARAH SISWA (Penelitian Naturalistik Inkuiri di SMA Negeri 1 Parongpong) - FERI SANTOSO M WARMAN, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya inovasi pembelajaran yang dilakukan oleh salah seorang guru sejarah di SMA Negeri 1 Parongpong dengan memanfaatkan komunitas sejarah yang ada di lingkungan terdekat sebagai sumber belajar dalam menanamkan kesadaran sejarah pada masa pandemi covid-19. Inovasi dalam kegiatan pembelajaran jarak jauh yang dilakukan oleh guru tersebut merupakan langkah yang cukup menarik untuk diteliti karena dapat menjadi salah satu cara yang baik dalam melakukan kegiatan pembelajaran sejarah pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini dimaksudkan untuk menggambarkan bagaimana pelaksanaan kegiatan pembelajaran tersebut terutama dari sisi penanaman kesadaran sejarah peserta didik dengan memanfaatkan komunitas Tjimahi Heritage sebagai sumber belajar. Penelitian ini menggunakan metode naturalistik inkuiri dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1, XI IPS 2, XI IPS 3, dan XI IPS 4, serta salah seorang guru sejarah SMA Negeri 1 Parongpong. Hasil dari penelitian ini yaitu menggambarkan pemanfaatan komunitas Tjimahi Heritage sebagai sumber belajar yang menjadi salah satu inovasi pembelajaran yang dapat dilakukan pada kondisi khusus seperti pandemi covid-19. Dengan memanfaatkan komunitas sejarah yang dekat dengan lingkungan sekolah, penanaman kesadaran sejarah siswa tetap dapat dilakukan ditengah kondisi yang serba terbatas akibat pandemi covid-19. Kegiatan pembelajaran dengan memanfaatkan komunitas Tjimahi Heritage sebagai sumber belajar dilakukan dengan asinkronus seperti menggunakan e-learning sekolah atau modul cetak dan sinkronus secara daring menggunakan aplikasi zoom meeting. Dalam pelaksanaannya terdapat beberapa kendala yang dirasakan seperti penguasaan teknologi yang masih kurang dari siswa, pengawasan yang terbatas oleh guru terhadap siswa, jaringan internet yang tidak stabil, motivasi belajar siswa yang kurang, waktu belajar yang terbatas, serta belum banyak siswa yang memiliki gawai yang dapat menunjang pembelajaran daring. The background of this research was motivated by the existence of learning innovations carried out by a history teacher at SMA Negeri 1 Parongpong by utilizing the historical community in the nearest environment as a learning resource in instilling historical consciousness during the covid-19 pandemic. Innovation in distance learning activities carried out by the teacher is quite an interesting step to study because it can be a good way of conducting history learning activities during the covid-19 pandemic. This research was intended to describe how the learning activities are carried out, especially in terms of instilling historical consciousness in students by utilizing the Tjimahi Heritage community as a learning resource. This research uses a naturalistic inquiry method with a qualitative approach and the data collection techniques were observation, interviews, and documentation. The subjects in this study were students of class XI IPS 1, XI IPS 2, XI IPS 3, and XI IPS 4, as well as a history teacher at SMA Negeri 1 Parongpong. The results of this research are to describe the use of the Tjimahi Heritage community as a learning resource which is one of the learning innovations that can be carried out in special conditions such as the covid-19 pandemic. By utilizing historical communities that are close to the school environment, instilling historical consciousness can still be carried out in the midst of limited conditions due to the covid-19 pandemic. Learning activities by utilizing the Tjimahi Heritage community as a learning resource are carried out asynchronously, such as using school e-learning or printed out module and synchronous using the zoom meeting application. In the implementation, there are several perceived obstacles such as students' lack of mastery of technology, limited supervision by teachers of students, unstable internet network, lack of student learning motivation, limited study time, and not many students have gadgets that can support online learning.