EFEKTIVITAS EKSTRAK KUNYIT DALAM MENEKAN PENYAKIT ANTRAKNOSA PADA BUAH CABAI MERAH (Capsicum annum L.) DI LABORATORIUM - Dian Sri Mulyani, - (2008)
Penelitian tentang "Efektivitas Ekstrak Kunyit dalam Menekan Penyakit Antraknosa pada Buah Cabai Merah (Capsicum annum L.) di Laboratorium" telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh ekstrak rhizoma kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap pertumbuhan fungi Colletotrichum goeosporioides Penz dan mengetahui konsentrasi efektif, yaitu konsentrasi minimum yang dapat menghambat pertumbuhan fungi C. goeosporioides Penz lebih dari 50%. Bahan utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah rhizoma kunyit kering yang diekstraksi dengan menggunakan pelarut etanol 96%, sehingga diperoleh ektrak kasar. Ekstrak kunyit dari hasil ekstraksi kemudian diuji untuk mengetahui efektivitas ekstrak kunyit pada C. goeosporioides Penz dengan menggunakan metode yang telah dilakukan oleh Kim et al. (1986) dengan menggunakan konsentrasi 2,0%; 2,2%; 2,4%; 2,6%; 2,8% (b/v), dan DMSO 10% sebagai kontrol. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ekstrak kasar kunyit dapat menghambat pertumbuhan fungi C. goeosporioides Penz. Semakin besar konsentrasi, maka rata-rata diameter pertumbuhan fungi semakin menurun. Konsentrasi efektif yang dapat menghambat pertumbuhan fungi C. goeosporioides Penz, yaitu 2,8% dengan rata-rata diameter pertumbuhan fungi 0,51 cm dan persentase penghambatan 50,48%. Nilai tersebut lebih rendah dibandingkan dengan kontrol, yaitu 1,03 cm.