MAKNA INKONISITAS DALAM EKRANISASI NOVEL ATHEIS KARYA ACHDIAT KARTA MIHARDJA - Niki Nugraha, - (2011)
Skripsi ini berjudul "Makna Ikonisitas dalam Ekranisasi Novel Atheis Karya Achdiat Karta Mihardja". Berdasarkan judul, penelitian ini mengkaji ekranisasi novel Atheis karya Achdiat Karta Mihardja. Pada masa kejayaannya novel Atheis telah mengundang kontroversi di masyarakat. Bahkan, pada tahun 1975 setelah Atheis difilmkan oleh Sjuman Djaya semakin mengundang kontroversi antara penulis novel, sutradara, dan masyarakat luas. Rumusan permasalahan dalam penelitian ini berpegang pada empat pertanyaan. Pertama, bagaimana aspek tekstual yang terdapat dalam novel Atheis? Kedua, bagaimana aspek sinemstografis yang terdapat dalam film Atheis? Ketiga, apakah aspek tekstual diaktualisasikan ke dalam ikon film Atheis? dan keempat, apakah makan ikonisitas yang terdapat dalam ekranisasi novel Atheis? Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai aspek tekstual dalam novel Atheis, aspek sinematografis dalam film Atheis, sejauh mana pengaktualisasian aspek tekstual ke dalam ikon film Atheis, dan makna ikonisitas yang terdapat dalam ekranisasi novel Atheis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif. Metode ini merupakan metode gabungan antara deskripsi, analisis, dan perbandingan. Dengan langkah kerja mendeskripsikan, menganalisis, dan membandingkan aspek tekstual novel dengan aspek sinematografis dalam film Kemudian dimunculkan ikon-ikon yang merupakan gagasan dalam cerita. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk cerita Atheis ini merupakan cerita berbingkai, tokoh-tokoh dalam Atheis merupakan simbol-simbol peradaban yang dibentur-benturkan oleh pengarang, aspek audio-visual membangun suasana setiap adegan dalam film Atheis, setiap perubahan sekecil apapun dalam proses ekranisasi akan berpengaruh peda keseluruhan jalan cerita, gejala-gejala sosial dan fenomena-fenomena alam yang terkemas dalam film Atheis merupakan makna ikonis yang mewakili gagasan-gagasan dalam cerita.