ANALISIS PROSES BELAJAR PATISERI 1 PADA PRAKTEK KEWIRAUSAHAAN DI SMK PARIWISATA - Novie Rahayu, - (2012)
Praktek Kewirausahaan di bidang patiseri merupakan kegiatan yang melibatkan siswa sebagai pelaku usaha untuk berlatih mengelola usaha secara profesional. Penelitian ini bertujuan untuk memperkokoh teori belajar Patiseri 1 pada praktek Kewirausahaan di SMK Pariwisata. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan angket dan wawancara sebagai alat pengumpul data. Populasi penelitian yaitu siswa kelas X Pastry 1 SMK Negeri 9 Bandung, sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh sebanyak 36 responden. Temuan penelitian sebagian besar responden telah melakukan proses belajar mengikuti prosedur yang sistematis, mulai dengan perencanaan dan pelaksanaan rencana belajar, menguasai materi sebagai bahan ajar Patiseri 1 pada saat praktek Kewirausahaan berada pada kriteria tinggi. Saran agar siswa lebih meningkatkan implementasi rencana belajar pada praktek kewirausahaan sesuai dengan program sekolah.