STUDI TENTANG KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR GURU DALAM MENGAJAR MATA PELAJARAN PRODUKTIF BIDANG KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN DI SMK NEGERI 2 GARUT - Mohammad Wildan Apriyatno, - (2012)
Dalam keseluruhan proses belajar mengajar merupakan salah satu kegiatan yang paling pokok, yang mana didalamnya terdapat interaksi antara guru dengan siswa secara aktif dan berkesinambungan. Salah satu faktor penentu keberhasilan proses pembelajaran adalah keterampilan dasar mengajar guru. Salah satu dari keterampilan dasar mengajar guru adalah keterampilan membuka dan menutup pelajaran. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai keterampilan dasar membuka dan menutup pelajaran guru yang mengajar mata pelajaran produktif Bidang Keahlian Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 2 Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan suatu keadaan yang tengah berlangsung pada saat penelitian dilakukan sesuai dengan kenyataan yang ada. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara penyebaran angket dan observasi. Adapun responden yang menjadi sumber data pada penelitian ini adalah guru yang mengajar mata pelajaran produktif dan siswa kelas XI bidang keahlian Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 2 Garut. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar guru yang mengajar mata pelajaran produktif telah melakukan keterampilan dasar mengajar guru dalam hal membuka dan menutup pelajaran sesuai dengan indikator dalam keterampilan membuka dan menutup pelajaran.