Studi Evaluatif Implementasi Kurikulum Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dalam Program Pendidikan Terrpadu: Studi Kasus Di SMP Islam Terpadu Al-Izzah Serang Banten - Darajat, Sayuti (2010)
Efektivitas dan efesiensi pendidikan Islam menuntut untuk menerapkan pelbagai rekayasa dan rekadaya yang di dasari oleh ilmu pengetahuan teoritis dan praktis sesuai dengan sasaran yang telah ditetapkan oleh sekolah yang bersangkutan. Penelitian ini difokuskan pada Studi Evaluatif Implementasi Kurikulum Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Program Pendidikan Terpadu (Studi Kasus Di SMPIT Al-Izzah Serang Banten). Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh temuan tentang kesesuaian antara dokumen kurikulum mata pelajaran PAI yang dibuat guru dengan implementasi yang dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif non eksperimen dengan tehnik pengumpulan data berupa angket, observasi, dokumentasi, wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dokumen kurikulum yang dibuat guru sesuai dengan implementasinya namun ada beberapa hal yang sedikit keluar dari RPP. Oleh karena itu, dapat direkomendasikan kepada kepala sekolah untuk mempertahankan dan meningkatkan pemahaman guru terhadap kurikulum PAI serta mengatasi kekurangan dalam implementasi dan kepada guru untuk terus melakukan pendalaman terhadap kurikulum agar tujuan yang telah ditetapkan tercapai dengan baik.