UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI "SETIAP ORANG ADALAH GURU" (EVERYONE IS A TEACHER HERE)(PTK Terhadap Siswa Tingkat Semenjana SMKN 1 Cimahi) - Novi Arianti, - (2010)
Penelitian yang berjudul Upaya Meningkatkan Keterampilan Berbicara dengan Menggunakan Strategi "Setiap Orang Adalah Guru" (Everyone is a Teacher Here) dilakukan karena kurangnya keberanian yang dimiliki siswa dalam mengungkapkan pendapat atau gagasan, kurangnya penguasaan materi, rasa malu, takut, serta tidak percaya diri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Elektronika Indistri dan Komputer (EIN) A yang berjumlah 32 orang. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen tes kemampuan siswa, lembar observasi aktivitas siswa dan guru, jurnal siswa, dan catatan lapangan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perencanaan, proses, dan hasil kegiatan belajar mengajar menggunakan strategi "Setiap Orang adalah Guru" dalam meningkatkan keterampilan berbicara. Berdasarkan rumusan masalah tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perencanaan, proses, dan hasil kegiatan belajar mengajar menggunakan strategi "Setiap Orang adalah Guru" dalam meningkatkan keterampilan berbicara. Hasil penelitian menunjukan penggunaan strategi "Setiap Orang Adalah Guru" dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus karena kemampuan berbicara siswa mengalami peningkatan yang cukup signifikan pada pembelajaran siklus II. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari skor siswa mulai siklus I dan siklus II. Adapun rata-rata skor siswa siklus I adalah 49 dan siklus II mengalami peningkatan menjadi 69.3. Aktivitas guru pada siklus I memperoleh skor 3.02 dari observer I, dan 3.33 dari observer II. Pada siklus II memperoleh 3.4 dari observer I, dan 3.5 dari observer II. Berdasarkan aktivitas siswa, pada siklus I yang aktif dan tergolong baik sebanyak 76.9 % atau 25 siswa dan yang berperilaku tidak mendukung kelancaran pembelajaran ada 8.9 % atau 4 siswa. Pada siklus II siswa yang aktif dan tergolong baik sebanyak 84.4 % atau 27 siswa. Siswa yang berperilaku negatif dan tidak mendukung kelancaran pembelajaran ada 8.5 % atau 3 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, kesalahan atau kekurangan siswa sebagian besar terletak pada aspek tekanan, nada, dan durasi, gerak-gerik dan mimik, penguasaan topik, dan kelancaran. Dengan menggunakan Strategi "Setiap Orang adalah Guru" , kesalahan atau kekurangan tersebut dapat dikurangi sehingga strategi ini efektif digunakan dalam pembelajaran berbicara menggunakan kalimat yang baik, tepat, dan santun.