AJÉN FALSAFAH DINA UPACARA SÉRÉN TAUN DI KELURAHAN CIGUGUR KECAMATAN CIGUGUR KABUPATÉN KUNINGAN PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA DI SMA - Actaviany Virginia L Tiara S, - (2012)
Skripsi ini berjudul "Ajén Falsafah dina Upacara Sérén Taun di Kelurahan Cigugur Kecamatan Cigugur Kabupatén Kuningan pikeun Bahan Pangajaran Maca di SMA". Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Upacara Sérén Taun di Kelurahan Cigugur, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan; (2) nilai filosofis yang terdapat di dalamnya; dan (3) implikasinya terhadap bahan pengajaran membaca di SMA. Dalam penelitian ini, digunakan metode deskriptif dengan tehnik telaah pustaka, wawancara, observasi, partisipasi, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah handphone, kamera digital, dan pedoman wawancara. Upacara Sérén Taun merupakan gelar budaya tradisional masyarakat agraris Sunda yang masih ada dan biasa dilaksanakan di daerah yang masyarakatnya mayoritas hidup dari hasil pertanian. Tradisi ini dilaksanakan setiap kali setelah para petani melakukan panen. Upacara Sérén Taun dapat diartikan upacara syukuran dan penyerahan hasil panen yang diterima pada tahun yang lalu serta memohon berkat dan perlindungan untuk taun yang akan datang. Dalam pelaksanaannya, banyak didukung oleh pertunjukan kesenian Sunda yang di dalamnya terkadung banyak nilai filosofis. Penelitian ini bermanfaat untuk budaya Sunda, khususnya kebudayaan di Kabupaten Kuningan. Selain itu, hasil dari penelitian ini bisa dijadikan sebagai bahan pengajaran membaca di SMA. 1)Penyusunan skripsi ini dibawah bimbingan Bapak Dr. Dedi Koswara, M.Hum. dan Drs.Ruswendi Permana, M.Hum. 2)Mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Daerah FPBS UPI Bandung.