EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI LITERACY CLOUD TERHADAP LITERASI DIGITAL ANAK USIA DINI - Mayra Puspitarani, - (2023)
Penelitian ini ditulis untuk dapat mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi Literacy Cloud terhadap perubahan literasi digital anak usia 6-7 tahun dan menganalisis efektivitas menggunakan Single Subject Research metode eksperimen. Penelitian ini dilakukan kepada anak usia 6-7 tahun dan dilaksanakan di desa M kabupaten Purwakarta dengan pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara, analisis data menggunakan kuantitatif dengan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Literacy Cloud sebagai media pembelajaran anak untuk belajar literasi digital dengan instrumen mengoperasikan aplikasi Literacy Cloud secara mandiri, memilih cerita, membaca cerita sesuai keinginannya dan dapat menyimpulkan informasi dari yang telah dibaca dilaksanakan sebanyak 12 kali sesi dibagi dengan fase Baseline 1 (A1) , Intervensi (B) dan Baseline 2 (A2) adalah Efektif sebagai media pembelajaran berbasis teknologi pada usia anak 6-7 tahun. Hal ini terlihat pada persentase pada setiap fase mengalami peningkatan. Pada fase Baseline 1 (A1) rata-rata hasil persentase sesi pertama 33,7% , sesi kedua 38,7% dan sesi ketiga 49,9% meningkat meskipun pada setiap anak memiliki keoptimalan yang berbeda dengan hasil skor yang diperoleh selanjutnya setelah diberikannya intervensi maka hasil persentase fase Baseline 2 (A2) pada sesi pertama 66,3%, sesi kedua 91,2% dan sesi ketiga 93,7% atau pada kriteria penilaian termasuk pada kategori BSH (berkembang sesuai harapan) dan BSB (berkembang sangat baik) . Dari data tersebut menunjukkan peningkatan hasil yang signifikan sehingga penggunaan aplikasi Literacy Cloud efektif untuk menumbuhkan literasi digital anak usia dini. ----- This research was written with the purpose of being able to determine the effectiveness of using the Literacy Cloud application on changes in digital literacy in children aged 6-7 years and to analyze the effectiveness of using the Single Subject Research experimental method. This research was conducted on children aged 6-7 years and was carried out in M village, Purwakarta district by collecting data using observation and interviews. Data analysis used quantitative research results showing that the use of the Literacy Cloud application as a learning medium for children to learn digital literacy with operating instruments Literacy Cloud application independently, choose stories, read stories as you wish and be able to conclude information from what has been read carried out 12 sessions divided into phases Baseline 1 (A1), Intervention (B) and Baseline 2 (A2) are Effective as learning media technology-based children aged 6-7 years. This can be seen in the percentage in each phase has increased. In the Baseline phase 1 (A1) the average percentage of the first session was 33.7%, the second session was 38.7% and the third session was 49.9%, which increased even though each child had a different optimality than the score obtained after the intervention was given. then the percentage results of the Baseline 2 (A2) phase in the first session were 66.3%, the second session was 91.2% and the third session was 93.7% or on the assessment criteria included in the BSH category (developing as expected) and BSB (developing very well) . The data shows a significant increase in results so that the use of the Literacy Cloud application is effective in increasing in early childhood digital literacy.