KONTRIBUSI HASIL BELAJAR COLOUR MATCHING TERHADAP KESIAPAN SEBAGAI LABORAN COLOUR MATCHING DI INDUSTRI TEKSTIL - Yuliani, - (2012)
Penelitian ini mengkaji kontribusi hasil belajar colour matching terhadap kesiapan sebagai laboran colour matching di industri pencelupan tekstil. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data mengenai kontribusi hasil belajar colour matching kapas dengan zat warna reaktif secara manual terhadap kesiapan sebagai laboran colour matching di industri pencelupan tekstil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik, dengan alat pengumpul data berupa tes dan angket. Populasi penelitian yaitu peserta didik SMKN 1 Katapang Kompetensi Keahlian Teknik Penyempurnaan Tekstil Tingkat II Tahun Ajaran 2010/2011 yang telah mengikuti pembelajaran colour matching dengan sampel total berjumlah 31 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar colour matching pada kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor umumnya berada pada kriteria tinggi, dan memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap kesiapan sebagai laboran colour matching di industri tekstil. Temuan ini mengandung implikasi bahwa peserta didik sudah menguasai colour matching kapas dengan zat warna reaktif baik pada kemampuan kognitif, afektif maupun psikomotor yang memberikan sumbangan yang cukup berarti terhadap kesiapan sebagai laboran colour matching di industri pencelupan tekstil. Penulis merekomendasikan kepada peserta didik untuk dapat lebih memperdalam penguasaan materi colour matching kapas dengan zat warna reaktif sehingga dapat lebih meningkatkan kesiapan sebagai laboran colour matching di industri pencelupan tekstil.