KONTRIBUSI HASIL BELAJAR "MENENTUKAN BAHAN PELENGKAP BUSANA" TERHADAP KESIAPAN SEBAGAI PIECE GOODS QUALITY CONTROL DI GARMEN - Devi siti Rismaya, - (2012)
Penelitian ini mengkaji mengenai kontribusi hasil belajar Menentukan Bahan Pelengkap Busana Terhadap Kesiapan Sebagai Piece Goods Quality Control di garmen. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang kontribusi hasil belajar Menentukan Bahan Pelengkap Busana Terhadap Kesiapan Sebagai Piece Goods Quality Control di garmen. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif analitik. Populasi penelitian yaitu peserta didik kelas XI Program Keahlian Tata Busana SMK Negeri 3 Cimahi dengan sampel total berjumlah 30 orang. Alat Pengumpul data berupa tes dan angket. Hasil Penelitian menunjukan bahwa hasil belajar menentukan bahan pelengkap busana dari kemampuan kognitif, afektif,dan psikomotor pada umumnya berada pada kategori tinggi dan memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap kesiapan sebagai piece goods quality control di garmen. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada guru agar lebih memotivasi peserta didik untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam memilih bahan pelengkap busana fungsional yang accepted dan reject. Kepada peserta didik hendaknya hasil belajar menentukan bahan pelengkap busana dijadikan bekal keterampilan sebagai modal untuk lebih memotivasi diri sebagai kesiapan piece goods quality control di garmen dengan kompetensi yang optimal.