ANALISIS PENGARUH TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL PADA INTENSI PENGGUNAAN BERKELANJUTAN UNTUK MENGGUNAKAN LAYANAN MOBILE BANKING BANK SYARIAH INDONESIA - Kolbi Ghosa Riswan, - (2023)
Penelitian ini berjudul dari adanya masalah Bank Syariah Indonesia yang terkena ramsomware sehingga berdampak terhadap pengguna yang mengalami penurunan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Technology Acceptance Model (TAM) dan teori perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat persepsi kegunaan, tingkat persepsi kemudahan, tingkat sikap pengguna, dan tingkat motivasi spiritual terhadap intensi penggunaan berkelanjutan Bank Syariah Indonesia Mobile. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan metode analisis Structural Equation Modeling - Partial Least Square (SEM-PLS). Alat analisis yang digunakan adalah SmartPLS dengan jumlah sampel sebanyak 210. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan berpengaruh positif terhadap intensi penggunaan berkelanjutan, selanjutnya sikap pengguna dan motivasi spiritual berpengaruh positif terhadap intensi penggunaan berkelanjutan. Hasil temuan lain yaitu dimana tingkat sikap pengguna mampu memediasi tingkat persepsi kegunaan dan tingkat persepsi kemudahan terhadap intensi penggunaan berkelanjutan Bank Syariah Indonesia Mobile. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pemerintah dan industri bank syariah untuk meningkatkan penggunaan mobile banking Bank Syariah Indonesia.