PENERAPAN TEKNIK 3-P (PENGAMATAN, PENULISAN, DAN PELAPORAN) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA(Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas VIII-F SMP Negeri 15 Bandung Tahun Ajran 2009/2010) - Aljanah, - (2010)
Penelitian Ini Berjudul "Penerapan Teknik 3-P (Pengamatan, Penulisan, dan Pelaporan) untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Berita (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas VIII F SMP Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2009-2010)". Penelitian ini mendeskripsikan secara objektif permasalahan pembelajaran di kelas yang menyangkut perbaikan, peningkatan, dan pengelolaan kelas secara terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan perencanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan teknik 3-P; (2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan teknik 3-P; (3) mendeskripsikan hasil pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan teknik 3-P. Adapun pertanyaan dalam penelitian ini yaitu: (1) bagaimanakah perencanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan teknik 3-P siswa kelas VIII F SMP Negeri 15 Bandung? (2) bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan teknik 3-P pada siswa kelas VIII F SMP Negeri 15 Bandung? (3) bagaimanakah hasil belajar menulis teks berita siswa setelah mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan teknik 3-P pada siswa kelas VIII F SMP Negeri 15 Bandung? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan analisis kualitatif dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research. Sember data penelitian ini adalah aktivitas guru selama pelaksanaan pembelajaran, observasi, wawancara, dan hasil evaluasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis kualitatif yang sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, ada tiga temuan penting yang berhasil ditemukan penulis. Pertama, konsep pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan teknik 3-P dikategorikan baik. Hal itu terbukti dari observasi guru Bahasa dan Sastra Indonesia terhadap kemampuan penulis dalam menyusun persiapan pembelajaran. Kedua, proses pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan teknik 3-P pada siswa kelas VIII F SMP Negeri 15 Bandung berjalan dngan baik. Hal ini berdasarkan aktivitas mengajar guru yang berhasil mendorong aktivitas belajar siswa secara aktif. Selain itu peningkatan motivasi, peran dan kreativitas siswa pun terlihat lebih baik dengan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan teknik 3-P. Ketiga, pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan teknik 3-P kelas VIII-F SMP Negeri 15 Bandung dapat dikatakan berhasil. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya hasil evaluasi, baik evaluasi proses maupun evaluasi akhir. Melihat hasil yang ditemukan pada penelitian ini, pembelajaran menulis teks berita menggunakan teknik 3-P dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dan siswa bisa lebih peka terhadap pembelajaran.