Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep dan Penalaran Induktif Siswa Sekolah Menengah Pertama Melalui Pendekatan Generatif - MULYANTI, Yanti (2010)
Penelitian ini bermaksud memperoleh sebuah bukti empiris tentang peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan penalaran induktif siswa SMP terhadap pembelajaran dengan pendekatan generatif. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Cugenang-Cianjur, sedangkan sampelnya diambil secara acak dua kelas dari enam kelas siswa kelas VII. Satu kelas mendapat pembelajaran dengan pendekatan generatif sebagai kelompok eksperimen dan satu kelas mendapat pembelajaran konvensional sebagai kelompok kontrol. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif dilakukan terhadap data hasil tes awal dan tes akhir dengan uji-t untuk melihat rerata gain score ternormalisasi antara kedua kelompok sampel. Analisis kualitatif dilakukan untuk menelaah sikap siswa selama proses pembelajaran, sikap siswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan generatif, dan aspek yang menjadi kendala dalam pembelajaran dengan pendekatan generatif. Berdasarkan analisis data dalam penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa: 1) Peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan generatif lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, 2) Peningkatan kemampuan penalaran induktif siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan generatif lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, 3) Terdapat korelasi yang positif antara peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan penalaran induktif siswa, 4) Siswa menunjukkan sikap positif terhadap matematika sehubungan dengan pembelajaran pendekatan generatif, 5) Aspek yang menjadi kendala dalam pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan generatif untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep dan penalaran induktif yaitu pada tahap tantangan dibutuhkan waktu yang cukup lama.