PENGARUH MATERI PKN TENTANG NASIONALISME DAN KONTRIBUSINYA BAGI PENGEMBANGAN SIKAP NASIONALISME SISWA (Studi Deskriptif pada SMA Negeri di Kota Bandung) - Eka Eryanto, - (2011)
Pembelajaran PKn tentang nasionalisme mendidik siswa memiliki wawasan pengetahuan, keterampilan, serta belajar mengaplikasikan pengetahuan terbaiknya. Dengan pembalajaran PKn tentang nasionalisme merangsang pembelajaran yang dapat meningkatkan aktivitas belajar dan keterlibatan siswa terhadap masalah yang baru dan kompleks. Pada penyusunan skripsi ini, permasalahan yang dibahas antara lain, pertama, seberapa besar tingkat pemahaman siswa terhadap materi PKn tentang nasionalisme. Kedua, sebarapa besar pengaruh materi PKn tentang Nasionalisme terhadap pengembangan sikap nasionalisme siswa. Serta yang ketiga, faktor-faktor apa saja yang dapat memberikan kontribusi dalam upaya meningkatkan sikap Nasionalisme siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif analitis pada SMA Negeri di kota Bandung. Adapun responden yang diambil sebagai sampel data dalam penelitian ini yaitu siswa SMAN 8 Bandung (cluster 1) sebanyak 40 orang, siswa SMAN 7 Bandung (cluster 2) sebanyak 40 orang, serta siswa SMAN 13 Bandung (cluster 3) sebanyak 40 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket untuk mengukur hasil belajar kognitif siswa, serta skala sikap untuk mengukur hasil belajar afektif siswa. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan mengenai pemahaman siswa terhadap materi PKn tentang Nasionalisme, pada cluster 1 (0,491), cluster 2 (0,565), serta cluster 3 (0,521). Pengaruh materi PKn tentang Nasionalisme terhadap pengembangan sikap Nasionalisme siswa, pada cluster 1 (0,505), cluster 2 (0,558), serta cluster 3 (0,523). faktor-faktor yang dapat memberikan kontribusi dalam upaya meningkatkan sikap nasionalisme siswa, pada cluster 1 (0,476), cluster 2 (0,535), serta cluster 3 (0,502). Kesimpulannya bahwa terdapat pengaruh yang signifikan mengenai pemahaman siswa terhadap materi PKn tentang nasionalisme, pengaruh materi PKn tentang Nasionalisme terhadap pengembangan sikap nasionalisme siswa, serta faktor-faktor yang dapat memberikan kontribusi dalam upaya meningkatkan sikap nasionalisme siswa. Dengan demikian, pembelajaran PKn tentang nasionalisme mendidik siswa untuk meningkatkan hasil belajar siswa, serta memiliki kepekaan terhadap masalah-masalah yang dihadapi oleh bangsa ini