PENGEMBANGAN BUKU INTERAKTIF JEJAK RIMBA BERBASIS PBL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI FINANSIAL SISWA FASE B SEKOLAH DASAR - Wiwid Nur Eni, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi finansial peserta didik. Sumber pembelajaran yang digunakan hanya buku yang disediakan oleh pemerintah saja yang menimbulkan pembelajaran terkait literasi finansial kurang mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan masalah tersebut dengan mengembangkan bahan ajar Buku Interaktif Jejak Rimba berbasis PBL untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Finansial Siswa Fase B Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Design & Development (D&D) melalui lima tahapan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE) yang dikembangkan oleh Branch. Pengembangan bahan ajar Buku Interaktif Jejak Rimba diawali dengan analisis kebutuhan, analisis capaian pembelajaran hingga membuat tujuan pembelajaran. Selanjutnya dibuat struktur bahan ajar yang kemudian didesain menjadi sebuah buku untuk diuji kelayakannya. Validasi ahli dilakukan kepada ahli materi, ahli media dan ahli bahasa untuk melihat kelayakan buku. Hasil rata-rata penilaian validasi para ahli mendapatkan presentase 90,93% dengan kategori Sangat Layak. Buku Interaktif Jejak Rimba diujicobakan kepada peserta didik dengan diadakan pretest dan posttest untuk mengetahui peningkatan kemampuan literasi finansial peserta didik. Berdasakan hasil pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi finansial setelah penggunaan Buku Interaktif Jejak Rimba dengan rata-rata 56,47 menjadi 88,68 dengan penilaian sangat baik. This research is motivated by the low ability of students' financial literacy. This is due to the use of limited learning resources, so learning related to financial literacy is less in-depth. This study aims to describe these problems by developing PBL-based Interactive Books on Footprints of the Jungle to Improve Financial Literacy of Stage B Elementary School Students. The research method used in this research is Design & Development (D&D) through five stages, namely Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE) developed by Branch. The development of teaching materials for the Jejak Rimba Interactive Book begins with a needs analysis, analysis of learning outcomes to making learning objectives. Furthermore, the structure of teaching materials is made which is then designed into a book to be tested for its feasibility. Expert validation was carried out to material experts, media experts and linguists to see the eligibility of the book. The average expert validation assessment results get a percentage of 90.93% in the Very Eligible category. The Jejak Rimba Interactive Book was tested on students by holding a pretest and posttest to find out the increase in students' financial literacy skills. Based on the results of the pretest and posttest, it showed that there was an increase in financial literacy skills after using the Jungle Trails Interactive Book with an average of 56.47 to 88.68 with a very good rating.