PENGARUH PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP EKSPEKTASI MAHASISWA TENTANG KEGURUAN - Asfya Rahmany, - (2012)
Penelitian ini berkaitan dengan persepsi mahasiswa mengenai lapangan pekerjaan yang bergerak di sektor pendidikan, dan menjadikan bidang tersebut sebagai pilihan profesi. Persepsi akan mempengaruhi serta memberikan gambaran berapa besar harapan yang akan timbul dari setiap individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum mengenai persepsi mahasiswa tentang profesi keguruan dan ekspektasi mahasiswa terhadap profesi keguruan, serta mengetahui besar pengaruh persepsi terhadap ekspektasi mahasiswa tentang profesi keguruan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner (angket). Hasil dari penelitian bahwa hubungan persepsi mahasiswa terhadap ekspektasi mahasiswa tentang profesi keguruan adalah sedang. Adapun untuk gambaran umum persepsi mahasiswa tentang profesi keguruan barada pada kategori baik dengan nilai sbesar 38,98 %. Sedangkan gambaran umum ekspektasi mahasiswa terhadap profesi keguruan berada pada kategori cukup baik dengan nilai sebesar 42,37 %. Dari pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa persepsi mahasiswa tentang profesi keguruan berpengaruh dan signifikan terhadap ekspektasi mahasiswa terhadap profesi keguruan.