PERANAN TARI DALAM PERTUNJUKAN KABARET INOVATIF ANKA ANDHIKA PRODUCTIOM - Dhini Heryani, - (2011)
Pertunjukan kabaret inovatif "Mutiara dari Bandung Selatan", yang dijadikan bahan untuk diteliti, yaitu komunitas kabaret Anka Adhika Production (AAP) Bandung. Judul penelitian ini adalah "Peranan Tari Dalam Pertunjukan Kabaret Inovatif Anka Adhika Production (AAP) Bandung". Permasalahannya adalah 1) Bagaimana pertunjukan kabaret "Mutiara dari Bandung Selatan" Anka Adhika Production (AAP) Bandung, dan 2) Bagaimana peranan tari dalam pertunjukan kabaret "Mutiara dari Bandung Selatan" Anka Adhika Production (AAP) Bandung. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dan menggunakan metode deskriptif analisis. Penelitian ini bertujuan untuk dapat memahami dan mendeskripsikan pertunjukan kabaret dan peranan tari pada pertunjukan kabaret "Mutiara dari Bandung Selatan" Anka Adhika Production (AAP) Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka dan studi dokumenasi untuk mendapatkan data akurat pada objek yang diteliti. Hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa peranan tari merupakan media ungkap untuk menyampaikan pesan yang terkandung dalam cerita, juga sebagai penguat suasana, karakter, hiburan dan sebagai ungkapan lakon yang diperankan oleh tokoh-tokoh yang muncul pada pertunjukan kabaret inovatif "Mutiara dari Bandung Selatan". Pada pertunjukan tersebut gerakan-gerakan yang diambil bersifal 'ala' atau disebut juga asal menyerupai. Gerakan-gerakan pada pertunjukan "Mutiara dari Bandung Selatan" ini mengambil atau menggunakan idiom-idiom seperti tari tradisional bahkan tarian Barat, contohnya pada opening dance susunan geraknya dominan menggunakan idiom tari hiphop yang berasal dari Barat. Perana tari dalam pertunjukan kabaret "Mutiara dari Bandung Selatan" mempunyai peranan dan kedudukan penting, baik dalam penokohan maupun karakter yang dimainkan oleh pemerannya, dengan ekspresi yang diungkapkan lewat gerak dan nyanyian tersebut. Ada beberapa jenis seni yang mendukung, dan tidak dapat dipisahkan pada pertunjukan kabaret inovatif ini. Jenis seni tersebut adalah seni tari, seni musik, seni rupa dan seni drama/teater. Peneliti juga memberikan rekomendasi tentang pertunjukan kabaret yang ada di komunitas Anka Adhika Production (AAP), supaya menghasilkan karya-karya yang semakin inovatif, kreatif dan edukatif sesuai dengan zamannya, dan tidak lupa melestarikan kebudayaan bangsa Indonesia.