MODÉL TAKE AND GIVE DINA NULIS SURAT PRIBADI NGAGUNAKEUN UNDAK USUK BASA SUNDA:Studi Kuasi Éksperimen ka Siswa Kelas X A SMAN 3 Cimahi Taun Ajaran 2011/2012 - Intan Yulianty, - (2012)
Skripsi ini berjudul "Modél Take and Give dina Nulis Surat Pribadi Ngagunakeun Undak Usuk Basa Sunda (Studi Kuasi Éksperimén ka Siswa Kelas X A SMAN 3 Cimahi)". Ada pun penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang (1) kemampuan menulis surat pribadi menggunakan undak usuk basa Sunda siswa kelas X A SMAN 3 Cimahi, (2) meningkatnya kemampuan menulis surat pribadi menggunakan undak usuk basa Sunda setelah menggunakan model Take and Give bagi siswa kelas X A SMAN 3 Cimahi, dan (3) beda signifikan antara kemampuan menulis surat pribadi menggunakan undak usuk basa Sunda sebelum dan sesudah menggunakan model Take and Give siswa kelas X A SMAN 3 Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuasi Eksperimen, adapun untuk mengumpulkan datanya menggunakan tehnik tes yang dilaksanakan menjadi dua bagian yakni prates (tes awal) dan pascates (tes akhir). Sumber data penelitian ini diambil dari seluruh siswa di kelas X A SMAN 3 Cimahi sejumlah 41 siswa. Dalam penelitian ini dilakukan uji sifat data dan uji hipotesis. Uji sifat data terdiri atas uji normalitas dan uji homogenitas. Ada pun hasil dari uji normalitas menulis surat pribadi menggunakan undak usuk basa Sunda menunjukan bahwa setiap data berdistribusi normal dengan nilai x2hitung < x2tabel, x2hitung untuk prates (tes awal ) (-44,3464) dan x2hitung untuk pascates (tes akhir) (-59,5269). x2 tabel untuk kedua kelompok sama yaitu 11,3 sedangkan dari uji homogenitas menunjukan bahwa variasi dari data bersifat homogen dengan fhitung < ftabel. Nilai fhitung pada prastes (tes awal) dan pascates (tes akhir) yaitu 5,73 sedangkan untuk ftabel, adalah 7,31 dengan tarap kepercayaan 99%. Uji hipotesis menunjukan bahwa ada beda signifikan antara sebelum dan sesudah menggunakan model Take and Give yaitu t_(itung )(15) > t_(tabél.) (2,42). Sesuai dengan uraian di atas, bisa disimpulkan bahwa model Take and Give mempengaruhi kemampuan menulis surat pribadi menggunakan undak usuk basa Sunda.