KONTRIBUSI HASIL BELAJAR "MEMBUAT HIASAN BUSANA (EMBROIDERY)" TERHADAP KESIAPAN MENJADI TENAGA KERJA DI INDUSTRI BORDIR - Novi Liana, - (2012)
Penelitian ini mengkaji masalah kontribusi hasil belajar "Membuat Hiasan Busana (Embroidery)" terhadap kesiapan menjadi tenaga kerja di industri bordir. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang Kontribusi Hasil Belajar Membuat Hiasan Busana (Embroidery) terhadap kesiapan menjadi tenaga kerja di industri bordir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik, dengan alat pengumpul data berupa tes dan angket. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik SMKN 9 Bandung Program Keahlian Tata Busana kelas X angkatan 2010/2011, yang telah mengikuti pembelajaran membuat hiasan busana (embroidery) dengan sampel total berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar membuat hiasan busana (embroidery) pada kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor pada umumnya berada pada kategori tinggi, serta memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap kesiapan menjadi tenaga kerja di industri bordir. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa peserta didik sudah menguasai materi membuat hiasan busana (embroidery) dalam bentuk pengetahuan, sikap dan keterampilan yang memberikan sumbangan cukup untuk siap sebagai tenaga kerja di industri bordir. Penulis merekomendasikan kepada peserta didik Program Keahlian Tata Busana untuk dapat mempertahankan dan lebih meningkatkan lagi penguasaan materi hasil belajar membuat hiasan busana (embroidery) sehingga dapat lebih meningkatkan kesiapan menjadi tenaga kerja di industri bordir.