MEMBANGUN SISTEM PENJUALAN ONLINE DENGAN MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN (UCD) :Studi Kasus Toko De-Gauss - Inda Meidan, - (2010)
Banyak website penjualan online yang tidak memenuhi kehendak pengguna karena informasi yang didapat tidak sesuai keinginan para pengguna tersebut. Kebanyakan penjualan online tidak didasarkan atas pembuatan tujuan awal dari pembuatan website itu sendiri, karena definisi dan aturan-aturan yang mestinya diperhatikan tidak ditonjolkan secara detail dalam pembuatannya, sehingga tidak terstruktur dengan baik. Dari latar belakang tersebut, maka dibutuhkan suatu website penjualan yang dapat memenuhi keinginan pengguna agar para pengguna bisa tertarik untuk membeli produk secara online dan dapat melihat informasi-informasinya secara jelas dan detail. Oleh karena itu dibuatlah suatu website penjualan online dengan menggunakan metode User Centered Design (UCD) yang akan membantu mempromosikan dan menjual barang tersebut. Maksudnya aplikasi penjualan online dengan menggunakan metode User Centered Design (UCD) ini adalah untuk mempermudah pengguna melihat informasi yang ada dalam website penjualan online dan memberikan kepuasan yang tinggi, memberikan pelayanan yang baik serta kenyamanan untuk para pengguna pada saat melakukan pembelian produk secara online ketika pengguna mengunjungi website tersebut dan bahkan orang awam pun bisa menggunakannya, karena didalam website tersebut diberikan bantuan petunjuk agar dapat menjalankannya dengan baik. Metode yang dipakai dalam membuat sistem ini adalah metode pengumpulan data yaitu dengan mengadakan wawancara yang ditujukan kepada pemilik degauss supaya aplikasi yang akan dibuat sesuai dengan keinginan dari pemilik degauss tersebut dan studi literatur, sedangkan metode pengembangan sistem yang dipakai yaitu metode prototyping yang terdiri dari tahapan pengumpulan kebutuhan, membangun prototyping, evaluasi prototyping, mengkodekan sistem, menguji sistem, evaluasi sistem dan menggunakan sistem. Aplikasi penjualan online ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemograman PHP My Admin, databasenya dengan menggunakan MySQL dan servernya menggunakan Apache web server yang dijalankan pada localhost.