KAÉFÉKTIFAN MODÉL EXAMPLES NON EXAMPLES DINA NGARONJATKEUN KAMAMPUH NULIS LAPORAN:Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas VIII C SMPN 1 Cariu Kabupatén Bogor Taun Ajaran 2011/2012 - Mima Widya Lisdinia Syam, - (2012)
Skripsi ini dilatarbelakangi dengan kurangnya kemampuan menulis dalam mata pelajaran bahasa Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pelaksanaan kegiatan pembelajaran menulis laporan dengan menggunakan model pengajaran examples non examples pada siswa kelas VIII C SMPN 1 Cariu; (2) kemampuan menulis laporan siswa kelas VIII C SMPN 1 Cariu sebelum dan sesudah menggunakan model pengajaran examples non examples; (3) keefektifan model pengajaran examples non examples dalam meningkatkan kemampuan menulis laporan siswa kelas VIII C SMPN 1 Cariu, dan (4) respon siswa terhadap model pengajaran examples non examples dalam pembelajaran menulis laporan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kuasi eksperimen dengan menggunakan desain penelitian prates dan pascates. Pengambilan sampel dilakukan pada siswa SMPN 1 Cariu kelas VIII C yang berjumlah 40 siswa. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes dan angket. Proses pengolahan data dalam penelitian ini dilakukan melalui uji sifat data, uji gain, dan uji hipotesis. Uji sifat data terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa distribusi datanya normal, berdasarkan prates (x2 itung < x2 tabél = -54 < 11,3) dan pascates (x2 itung < x2 tabél = -179,64 < 11,3). Hasil uji gain antara prates dan pascates diperoleh nilai rata-rata yaiu 11,05. Hasil uji homogenitas distribusi variansi data prates dan pascates dengan menggunakan taraf kepercayaan 99% adalah homogen (Fitung < Ftabel = 3,43< 6,65). Hasil uji hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan taraf kepercayaan 99% adalah t itung > t tabel = 10,045 > 2,37. Karena adanya beda yang signifikan antara prates dan pascates, maka Ha (hipotesis kerja) yaitu model pengajaran examples non examples efektif meningkatkan kemampuan menulis laporan siswa kelas VIII C SMPN 1 Cariu bisa diterima.