PENGARUH FOTO BERSERI DALAM PEMBELAJARAN FINISHING TEKNIK POLITURE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Diana Rahayu, - (2012)
Sarjana S1 Universitas Pendidikan Indonesia, 2012. Skripsi ini di bawah bimbingan Dr. H. Danny Meirawan, M.Pd, Drs. Rakhmat Yusuf, MT. Penelitian dalam skripsi ini menggunakan metode penelitian quasy eksperimental dengan desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan foto berseri dalam pembelajaran finishing teknik politure terhadap hasil belajar siswa . Sampel penelitian adalah siswa kelas X sebanyak dua kelas (kelas eksperimen dan kelas kontrol) di SMKN 14 Bandung tahun ajaran 2011-2012. Penelitian dilakukan dalam dua kali pertemuan. Penelitian ini menggunakan pembelajaran finishing teknik politure yang diberikan kepada kelas eksperimen dan kontrol sebelum pembelajaran (pre-test) dan setelah pembelajaran (post-test). Media foto berseri yang diperlakukan untuk kelas eksperimen saja sedangkan media pembelajaran untuk kelas kontrol adalah media konvensional yang dilakukan oleh guru yang mengajar yaitu modul. Instrument penelitian berupa tes objektif pilihan ganda sebanyak dua puluh lima nomor yang diberikan pada kelas kontrol dan eksperimen sebelum pembelajaran (pre-test) dan setelah pembelajaran (post-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar signifikan antara rata-rata post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil Belajar kelas eksperimen memiliki rata-rata post-test yang lebih besar dari kelas kontrol yaitu 66,4 > 56,8 (Uji Anova: harga Fhitung > Ftabel atau 4,67 > 4,06 ). Dengan adanya perbedaan signifikan dari rata-rata posttest hasil belajar kelas ekperimen dan kelas kontol maka disimpulkan bahwa penggunaan foto berseri dalam pembelajaran finishing teknik politure memberikan pengaruh positive pada hasil belajar siswa.