PEMBANGUNAN APLIKASI GEOCHAT SEBAGAI MEDIA SHARE INFORMASI TRAFFIC MANAGEMENT CENTER (TMC) :Studi Kasus Kemacetan Lalu Lintas di Jakarta - Kiki Firmansyah, - (2010)
Kemacetan yang terjadi di Jakarta semakin hari semakin meningkat. Banyak faktor yang menyebabkan kemacetan tersebut diantaranya informasi yang kurang mengenai titik-titik lokasi kemacetan tersebut. Dalam konsep Geochat, suatu titik-titik lokasi dapat digambarkan pada sebuah peta. Konsep Geochat pertama kali hadir dengan tujuan share informasi yang berkaitan dengan krisis kemanusiaan seperti bencana, peperangan, wabah penyakit dll. Akan tetapi pada penelitian ini, penulis menggunakan konsep Geochat sebagai media share informasi Traffic Management Center (TMC). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknologi Google App Engine sebagai infrastruktur pembangunan aplikasi meliputi server, domain, datastrore dan user API. Selain itu, penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman Python yang powerfull dan telah di-support oleh App Engine ini. Sebagai langkah awal penyelesaian diperlukan layanan Google Maps dan juga history informasi lalu lintas yang pernah terjadi di Jakarta. Data ini digunakan sebagai sumber informasi awal dalam membangun aplikasi. Hasil dari penelitian adalah berupa aplikasi yang memberikan informasi lalu lintas yang terjadi di sekitar para pengguna. Pengguna juga dapat mengeksplorasi history informasi lalu lintas dengan disertai tampilan peta yang interaktif. Aplikasi media share informasi lalu lintas berbasis konsep Geochat, Google App Engine dan Python dapat diakses secara online oleh pengguna pada alamat http://geochatkikifirmansyah.appspot.com. Penelitian ini adalah langkah awal untuk diterapkan pada platform yang lebih efisien seperti Mobile Application ataupun berbasis teknologi SMS Gateway.