KAJIAN TENTANG NILAI-NILAI BUDAYA MASYARAKAT ADAT DALAM KEHIDUPAN DI ERA GLOBALISASI (STUDI KASUS DI PEMUKIMAN KALANG, DESA NGASEM, KABUPATEN KEDIRI). - Rosania Mega Fibriana, - (2011)
Penelitian ini membahas tentang nilai-nilai budaya masyarakat adat yang ada di pemukiman Kalang, Desa Ngasem, Kabupaten Kediri. Dalam penelitian ini diuraikan tentang kehidupan masyarakat pemukiman Kalang yang selalu menjaga aturan adat yang telah diterapkan secara turun temurun. Namun, masyarakat Kalang juga tidak menutup diri dari perkembangan teknologi di era globalisasi sekarang ini. Penelitian ini didasarkan pada empat permasalahan yaitu: Apakah dalam praktek kehidupan nilai budaya pada masyarakat adat Kalang bersifat demokrasi dan kebersamaan? Bagaimana proses perubahan nilai-nilai budaya yang berkembang di masyarakat adat Kalang? Mengapa masyarakat Kalang tetap mempertahankan nilai budaya dari leluhur mereka? Bagaimana perkembangan kehidupan masyarakat adat Kalang dalam era globalisasi? Penelitian mengenai Kajian Tentang Perkembangan Nilai-Nilai Budaya Masyarakat Adat dalam Kehidupan di Era Globalisasi (Studi Kasus di Pemukiman Kalang, Desa Ngasem, Kabupaten Kediri) dilihat secara spesifik pada kehidupan sehari-hari masyarakat Kalang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Melalui pengamatan secara langsung dan wawancara secara mendalam sebagai teknik utama pengumpulan datanya, peneliti berusaha menggali mengenai nilai-nilai budaya yang berkembang di dalam kehidupan masyarakat Kalang. Baik mengenai kehidupan sehari-hari, adat istiadat, dan pengaruh teknologi di era globalisasi dalam kehidupan masyarakat pemukiman Kalang. Penelitian ini mengungkapkan bahwa: 1) Masyarakat yang tinggal di pemukiman Kalang adalah keturunan dari Mbah Mustaqim. Mereka hidup berdampingan dengan sikap yang sederhana, bersahaja, dan menjunjung tinggi kebersamaan. Masyarakat Kalang juga menjunjung tinggi nilai demokrasi dalam kehidupannya. 2) Nilai budaya yang berubah dari kehidupan masyarakat Kalang adalah perubahan tradisi makan singgkong menjadi makan nasi dalam kehidupan sehari-hari. Awalnya masyarakat Kalang memakan singkong untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, namun seiring berjalannya waktu mereka merubah kebiasaan tersebut menjadi memakan nasi seperti masyarakat pada umumnya. 3) Adapun nilai budaya yang masih dipertahankan dari leluhur mereka yaitu tradisi tawasulan yang selalu dilaksakan setiap malam jum'at dan tradisi pernikahan tanpa da lamaran terlebih dahulu.4) Perkembangan masyarakat Kalang di era globalisasi adalah dengan pemanfaatan teknologi yang ada. Masyarakat kalang tidak menutup diri dari perkembangan teknologi. Salah satu contohnya, mereka sudah menggunakan handphone untuk alat komunikasi.