EFEKTIVITAS METODE TAMYIZ DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA TEKS BAHASA ARAB - Annisa Musyarofah, - (2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas metode TAMYIZ dalam meningkatkan kemampuan membaca teks bahasa Arab. Membaca teks bahasa Arab yang dimaksud adalah membaca teks bahasa Arab dengan menggunakan kaidah tata bahasa Arab (nahwu dan sharaf). Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen Kuasi, teknik sampel yang digunakan adalah sampel kluster atau sampel wilayah dari kelas VII A yang berjumlah 28 siswa sebagai kelas eksperimen. Sementara itu, untuk membandingkan keberhasilannya digunakan kelas pembanding (kontrol) berasal dari kelas VII B berjumlah 26 siswa. Berdasarkan hasil perhitungan uji perbedaan rata-rata diperoleh t hitung > t tabel, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hasilnya diperoleh harga t hitung =5,20 > t tabel = 1,671, artinya pada taraf signifikasi 0,05 dan derajat kebebasan dk= 52 disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang berarti antara kemampuan membaca siswa pada kelas yang menggunakan metode TAMYIZ dan kelas yang menggunakan metode lain, sehingga hipotesis penelitian yang penulis ajukan dapat diterima. Penggunaan metode TAMYIZ dalam pembelajaran membaca teks bahasa Arab yang telah diujicobakan di kelas VII SMP Al-Ishlah Boarding School Tajug Indramayu terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca teks bahasa Arab. Dari hasil penelitian tersebut, peneliti mengajukan masukan bagi guru bahasa Arab agar bisa menggunakan metode TAMYIZ untuk dijadikan metode alternatif dalam meningkatkan kemampuan membaca teks bahasa Arab siswa. Bagi peneliti selanjutnya agar ia mengembangkan penelitian lebih jauh terhadap metode-metode lainnya dalam rangka meningkatkan kemampuan bahasa Arab siswa, dan bagi peneliti metode TAMYIZ selanjutnya, agar ia meneliti pula efektivitas metode ini terhadap kemampuan bahasa Arab lainnya, seperti muhadatsah, kitâbah, terjemah Alquran, hadis, dan kemampuan berbahasa Arab lainnya yang relevan.