PEMBELAJARAN LAGU KAULINAN BARUDAK BAGI ANAK USIA DINI DI PAUD SERUNI INDAH CIMAHI - Ratika Sari Dewi, - (2010)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) adalah sebagai salah satu jalur pendidikan dari usia 0-6 tahun, yang diselenggarakan secara terpadu dalam suatu pembelajaran agar anak dapat mengembangkan segala daya guna dan kreativitasnya sesuai dengan karakteristik perkembangannya. Sesuai dengan Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional (UU Sisdiknas) Nomor 20 tahun 2003, pendidikan anak usia dini adalah suatu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai dengan usia 6 tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rokhani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut. Pendidikan anak usia dini dianggap penting karena ketika anak lahir telah dibekali oleh Tuhan dengan berbagai potensi genetis, tetapi lingkungan memberi peran sangat besar dalam pembentukan sikap kepribadian dan pengembangan kemampuan anak.Pembelajaran yaitu proses interaksi peserta didik dengan pendidik dan sumber belajar ilmu pada suatu lingkungan belajar. Pembelajaran merupakan bantuan yang diberikan pendidik agar dapat terjadi proses pemerolehan ilmu dan pengetahuan, penguasaan kemahiran dan tabiat, serta pembentukan sikap dan kepercayaan pada peserta didik. Lagu Kaulinan Barudak merupakan nyanyian berbahasa sunda yang berasal dari jawa barat yang di nyanyikan oleh anak-anak zaman dulu. PAUD Seruni merupakan tempat berlangsungnya pembelajaran lagu kaulinan barudak terhadap anak usia dini. Dimana kegiatan yang telah dilakukannya adalah memberikan pembelajaran lagu-lagu kaulinan barudak. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengembangkan dan menumbuhkan potensi anak dalam pembelajaran lagu kaulinan barudak agar tidak punah akan nilai-nilai budaya bangsa kita.Untuk mengetahui gambaran pelaksanaan pembelajarannya. Penelitian ini bertolak dari pemikiran bahwa anak usia dini di PAUD Seruni Indah Cimahi menjalani pembelajaran berupa pembelajaran lagu-lagu daerah khususnya lagu sunda dengan materi boboko buntung, jalan-jalan, tokecang,cing ciripit, dan cing cangkeling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dekriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode ini dipandang cocok untuk meneliti masalah penelitian ini dilakukan dengan obsevasi, wawancara dan dokumentasi. Objek penelitian ini adalah anak usia dini di PAUD Seruni Indah Cimahi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran lagu kaulinan barudak di PAUD Seruni mempunyai komponen yang mesti diperhatikan dari materi berupa lagu kaulinan barudak berupa lagu boboko buntung, jalan-jalan, tokecang,cing ciripit, dan cing cangkeling, metode yang dilakukan berupa metode ceramah, demonstrasi, imitasi, latihan dan metode bermain serta penerapan pendekatan guru dan penerapan evaluasi hasil akhir dari pembelajaran lagu sunda terhadap anak usia dini.