PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS FLIP BOOK PADA KOMPETENSI DASAR MENGANALISIS KONSEP DESAIN KEMASAN BARANG DAN JASA - Nathalia Hana Wati, - (2023)
Pengembangan media pembelajaran sangat penting untuk memudahkan guru dalam menyampaikan informasi dengan cara yang menarik untuk peserta didik. E-modul berbasis flip book merupakan salah satu media pembelajaran interaktif yang dapat digunakan untuk membantu meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui kelayakan e-modul berbasis flip book pada kompetensi dasar konsep desain kemasan barang dan jasa di SMK PPN Tanjungsari; 2) Mengetahui keterlaksanaan pembelajaran menggunakan e-modul berbasis flip book dengan model pembelajaran project based learning pada kompetensi dasar menganalisis konsep desain kemasan barang dan jasa; 3) Mengetahui hasil belajar peserta didik pada aspek kognitif dan aspek psikomotorik setelah menggunakan media pembelajaran e-modul pada konsep desain kemasan barang dan jasa di SMK PPN Tanjungsari. Pengembangan media pembelajaran berbasis flip book menggunakan metode ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Uji coba e-modul berbasis flip book dilakukan kepada kelas XII yang telah mengikuti mata pelajaran sebanyak 10 orang. Hasil penelitian menunjukkan e-modul berbasis flip book dinyatakan layak untuk digunakan. E-modul berbasis flip book selanjutnya digunakan pada pembelajaran menggunakan model Project Based Learning kepada kelas XI sebanyak 21 orang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif dan psikomotorik. E-modul berbasis flip book menyediakan variasi sumber belajar yang menarik perhatian peserta didik dan membantu peserta didik memahami materi kapan saja dan dimana saja secara mandiri. Learning media is an important tool for teachers to convey information in an interesting way to the students. Flip book-based e-module is one of the interactive learning media that can be used to help improve students' learning outcomes. This study aims to 1) Determine the feasibility of flip book-based e-modules on the basic competencies of the concept of packaging design of goods and services at SMK PPN Tanjungsari; 2) Knowing the implementation of learning using flip book-based e-modules with a project-based learning model on basic competencies analyzing the concept of packaging design of goods and services; 3) Investigating the learning outcomes of students in cognitive aspects and psychomotor aspects after using flip book-based e-module learning media on the concept of packaging design of goods and services at SMK PPN Tanjungsari. Development of flip book-based learning media using the ADDIE method (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). The flip book-based e-module implementation part was carried out on 10 students of class XII who have enrolled the course. The validation of flip book-based e-module learning media showed that the learning media was feasible according to media, language, and content expert. E-module based on flip book was then used in learning process using the Project Based Learning model to 21 of class XI students. The results showed an increase in student learning outcomes in the cognitive and psychomotor competency. Flip book-based e-modules provide a variety of learning resources that gain students' interest in understanding courses content anytime and anywhere independently.