PENGARUH RETORIKA PIDATO BAHASA ARAB TERHADAP KEMAMPUAN MUHADATSAH:Studi Eksperimen Kuasi Terhadap Siswa Kelas XI Bahasa MAN Sukamanah Tasikmalaya Tahun Ajaran 2011/2012 - Hikmah Maulani, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengalaman peneliti dan banyaknya orang khususnya siswa tentang kesulitannya dalam muhadatsah secara baik dan benar. Hal ini karena kurangnya motivasi dan latihan yang penulis rasakan. Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan masalah tersebut dengan menggunakan model pembelajaran Retorika pidato bahasa Arab, sebagai alat untuk mempermudah dan melatih siswa dalam muhadatsah, dan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh Retorika pidato bahasa Arab terhadap kemampuan muhadatsah. Dalam pelaksanaannya, peneliti menggunakan metode eksperimen kuasi nonekuivalen randomized control group design, yang melibatkan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol Peneliti memilih sampel jenuh yakni jumlah keseluruhan siswa kelas XI Bahasa MAN Sukamanah Tasikmalaya yang berjumlah 30 siswa. Adapun pembagian kelas yakni XI Bahasa A merupakan kelas eksperimen yang berjumlah 15 siswa, dan XI Bahasa B merupakan kelas kontrol yang berjumlah 15 siswa Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan, maka di peroleh kesimpulan sebagai berikut: 1.Berlatih dengan menggunakan retorika pidato bahasa Arab menujukan hasil yang lebih baik dengan yang tidak menggunakan teknik ini. Terbukti dengan kenaikan rata-rata pada kedua kelompok, pada pretest, kelompok eksperimen memiliki nilai rata-rata 5,40, sementara kelompok kontrol dengan nilai rata-rata 5,00. Pada postes, kelompok eksperimen memiliki rata-rata 6,37, sementara kelompok kontrol memiliki nilai rata-rata 5,17. 2.Penggunaan retorika pidato bahasa Arab berpengaruh terhadap kemampuan muahadastah siswa. Terbukti dari uji hipotesis dengan taraf signifikansi 5 % dan 1% dengan derajat kebebasan (db) :29, nilai t tabel 1,70 dan 2,46 dengan nilai t hitung 4,62 atau 1,70 < 4,62 > 2,46. Maka Ha= χ¹ ≠χ² maka hipotesis diterima yaitu adanya pengaruh retorika pidato bahasa Arab terhadap muhadatsah.