EFEKTIVITAS TANYA JAWAB PADA TAHAP PRAMENULIS DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS BAHASA JERMAN - Eneng Ratna Suciawati, - (2011)
Berbicara merupakan suatu keterampilan yang sifatnya produktif dan kompleks karena pembelajar dituntut untuk dapat menyampaikan ide, pikiran dan pendapatnya dengan bahasa yang baik, tepat dan benar. Bagi kebanyakan pembelajar bahasa asing pemula khususnya bahasa Jerman, berkomunikasi lisan menggunakan bahasa Jerman merupakan sebuah proses yang cukup sulit karena dalam berbicara pembelajar tidak hanya dituntut untuk melafalkan kalimat dengan benar, tetapi juga harus menggunakan kosakata dan tata bahasa yang baik dan benar. Buku Kontakte Deutsch Extra merupakan salah satu buku pegangan yang digunakan oleh pemula untuk mempelajari bahasa Jerman khususnya di Sekolah Menengah Atas (SMA). Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan jenis-jenis latihan berbicara yang terdapat dalam buku Kontakte Deutsch Extra unit 1 (keluarga/Familie) dan unit 2 (kehidupan sehari-hari/Alltag). 2) Mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran latihan berbicara yang terdapat dalam buku Kontakte Deutsch Extra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Setelah melakukan penelitian terhadap latihan-latihan berbicara yang terdapat dalam buku Kontakte Deutsch Extra unit 1 (Familie) dan unit 2 (Alltag) dapat disimpulkan bahwa latihan-latihan berbicara yang terdapat dalam buku Kontakte Deutsch Extra mengacu pada soal-soal untuk mengikuti sertifikat A1 Standar Acuan Bahasa Uni Eropa. Jenis-jenis latihan berbicara yang disajikan dalam buku Kontakte Deutsch Extra unit 1 (Familie) dan unit 2 (Alltag) juga beragam seperti Kettenübungen 'Latihan berantai', Partnerübungen 'Latihan dengan partner' dan Bildgesteuerte Übungen 'Latihan yang diarahkan oleh gambar' dll. Jenis-jenis latihan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan keterampilan berbicara karena pembelajar tidak hanya berlatih pelafalan dengan baik, tetapi mereka juga dapat membentuk kalimat dengan menggunakan kosakata dan tata bahasa yang baik dan benar. Berdasarkan hasil penelitian ini penulis menyarankan agar pembelajar SMA hendaknya meningkatkan keterampilan berbicara dengan cara sering mengerjakan latihan-latihan berbicara bahasa Jerman baik dalam jam pelajaran bahasa Jerman maupun di luar kelas secara optimal dan mendengarkan dialog berbahasa Jerman yang dapat ditemukan dalam CD/kaset yang biasanya diperoleh dalam paket buku ajar.