PENGARUH PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS DITINJAU DARI TINGKAT SELF-EFFICACY SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Korelasional dan Kuasi Eksperimen dengan Moda Daring dan Luring pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar) - Wisnu Zakaria, - (2023)
Kemampuan pemahaman matematis adalah dasar penting dalam pengetahuan dan keterampilan berpikir matematika, berada dalam ranah kognitif. Di samping itu, guru juga perlu mempertimbangkan aspek afektif, termasuk self-efficacy, yaitu keyakinan individu terhadap kemampuannya mencapai tujuan. Namun, meskipun penting, kemampuan pemahaman matematika dan self-efficacy di Indonesia belum memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek dan efisiensi pembelajaran Matematika Realistik menggunakan moda daring dan luring terhadap peningkatan pemahaman matematis, dengan memperhatikan self-efficacy siswa di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional dan kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control-group. Dalam penelitian ini, 62 siswa dari sebuah sekolah dasar di Kota Bandung menjadi partisipan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa 1) Pembelajaran RME dengan moda daring dan luring mampu meningkatkan dan mempengaruhi pemahaman matematis serta self-efficacy siswa; 2) Self-efficacy juga memiliki korelasi dan pengaruh positif terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa. Penelitian ini memiliki implikasi dalam konteks siswa dengan tingkat self-efficacy rendah, hasil menunjukkan bahwa pembelajaran RME luring lebih efektif daripada daring. Oleh karena itu, direkomendasikan agar pembelajaran luring tetap menjadi pilihan utama, karena interaksi langsung guru dengan siswa memungkinkan pembelajaran yang lebih optimal. Namun, moda daring bisa menjadi alternatif dengan mempertimbangkan karakteristik dan kebutuhan siswa, sehingga kombinasi antara pembelajaran daring dan luring dapat membantu siswa dalam mencapai potensinya secara optimal. Mathematics understanding abillity is an important basis in the knowledge and skills of thinking mathematics, is in the cognitive domain. In addition, teachers also need to consider affective aspects, including self-efficacy, is an individual belief in their ability to achieve goals. However, despite its important, the mathematics understanding abillity and self-efficacy in Indonesia are not yet satisfied. This study aims to evaluate the effect and efficiency of learning Realistic Mathematics (RME) using online and offline modes on increasing mathematics understanding abillity, taking into account the self-efficacy of students in elementary schools. The research method used was correlational and quasi-experimental with a pretest-posttest control-group design. In this study, 62 students from an elementary school in the city of Bandung became participants. The research findings prove that 1) RME learning with online and offline modes can improve and influence students' mathematical understanding and self-efficacy; 2) Self-efficacy also has a positive correlation and influence on students' mathematical understanding abilities. In the context of students with low levels of self-efficacy, the results show that offline RME learning is more effective than online. Therefore, it is recommended that offline learning remains the top choice, because the teacher's direct interaction with students allows for more optimal learning. However, online mode can be an alternative by considering the characteristics and needs of students, the combination of online and offline learning can help students in achieving their potential optimally.