EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA SCRABBLE DALAM UPAYA MENINGKATAKAN KEMAMAPUAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA PRANCIS(Studi Eksperimental Semu Pada Siswa Kelas XII IPS SMAN 13 Bandung) - Yuli Wulansari, - (2010)
Wulansari, Yuli (2010).Penggunaan Media Scrabble dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Penguasaan Kosakata Bahasa Prancis (Studi Eksperimental Semu pada siswa kelas XII IPS I dan XII IPS II SMAN 13 Bandung). Bandung:UPI Penelitian eksperimental semu ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai perbedaan hasil belajar mahasiswa dalam pemerolehan kosakata bahasa Prancis sebelum dan sesudah menggunakan media scrabble serta keunggulan dan kelemahan media scrabble sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Prancis. Hipotesis yang akan diuji adalah adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan sebelum dan sesudah menggunakan media scrabble. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi dengan desain penelitian one group pretest-postest design. Metode ini digunakan untuk menjawab masalah dan menguji hipotesis dalam penelitian ini. Sampel berjumlah 25 orang dari 50 orang siswa kelas XII IPS I dan XII IPS II SMAN 13 Bandung. Teknik dan instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes dan angket. Selama proses penelitian, penulis memberikan prates, perlakuan dengan cara melakukan pembelajaran dengan menggunakan media scrabble kemudian dilanjutkan dengan memberikan pascates. Setelah memberikan prates, perlakuan dan pascates, kemudian penulis memberikan angket kepada mahasiswa. Setelah menganalisis data, pengujian hipotesis menyatakan t hitung 4,14 dengan taraf signifikansi 0,01 adalah 3,84 dan derajat kebebasan 24. Pengujian ini menyatakan bahwa t hitung lebih besar daripada t tabel dan membuktikan bahwa hipotesis kerja diterima. Penelitian ini juga menyatakan bahwa penggunaan media scrabble efektif dalam membantu siswa meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Prancis. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa scrabble yang digunakan sebagai media pembelajaran hendaknya disesuaikan dengan minat dan kegemaran siswa dan juga media yang lebih bervariasi sehingga dapat menghilangkan kebosanan pada siswa selama belajar bahasa Prancis khususnya pembelajaran kosakata.