PEMBENTUKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA MELALUI PEMBELAJARAN PJOK JENJANG PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR - Teguh Illahi Widiyanto Budiman, - (2023)
ABSTRAK Teguh Illahi Widiyanto Budiman. NIM. 1907181 Tesis: Pembentukan Profil Pelajar Pancasila Melalui Pembelajaran PJOK Jenjang Pendidikan Sekolah Dasar. Tesis ini dibimbing oleh Prof. Dr. Amung Ma'mun, M.Pd dan Dr. Dian Budiana, M.Pd. Program Studi Pendidikan Olahraga. Pascasarjana. Universitas Pendidikan Indonesia Pelajar pancasila adalah perwujudan pelajar Indonesia sebagai pelajar sepanjang hayat yang memiliki kompetensi global dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai pancasila, dengan enam ciri utama yaitu: beriman, bertaqwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah profil pelajar pancasila dapat terbentuk melalui pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan yang terintegrasi (intentionally structuring). Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan Pretest and Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa UPTD SDN 1 Kiajaran Kulon Kec. Lohbener Kab. Indramayu. Sampel penelitian ini berjumlah 38 orang dengan teknik pengambilan multistage rondon sampling dengan cluster sampling. Instrumen Penelitian menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat perbedaan pengaruh antara pembelajaran PJOK integrasi dengan nonintegrasi terhadap pembentukan profil pelajar pancasila siswa sekolah dasar. . Kata kunci: Profil Pelajar Pancasila, Pendidikan Jasmani, Sekolah Dasar *) Mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRACT Teguh Illahi Widiyanto Budiman NIM. 1907181 Thesis: Estabilished of Pancasila Student Profiles through Learning Physical Education, Sports and Health at the Elementary School Level. This thesis is guided by Prof. Dr. Amung Ma'mun, M.Pd and Dr. Dian Budiana, M.Pd. Sports Education Study Program. Postgraduate. Indonesian University of Education Pancasila students are the embodiment of Indonesian students as lifelong students who have global competence and behave according to Pancasila values, with six main characteristics, namely: faith, piety to God Almighty, and noble character, global diversity, mutual cooperation, independence, critical thinking, and creative. This study aims to determine whether the profile of Pancasila students can be formed through integrated (intentionally structuring) physical education, sports and health learning. This research method uses the experimental method. The research design used the Pretest and Posttest Control Group Design. The population in this study were students at UPTD SDN 1 Kiajaran Kulon Kec. Lohbener Kab. Indramayu. The sample of this research was 38 people using multistage rondon sampling technique with cluster sampling. The research instrument uses a questionnaire that has been tested for validity and reliability. Based on the results of the study, there was a difference in the influence between integration of Pancasila student profiles and non-integration of Pancasila student profiles through PJOK learning at the elementary school level. Keywords: Pancasila Student Profile, Physical Education, Elementary School *) Student of the Postgraduate Program in Sports Education at the Indonesian University of Education