IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA BERBASIS P5 DÅLAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK: Studi Kasus di Kelas VIII SMP Negeri 12 Bandung - Rina Mariana, - (2023)
ABSTRAK RINA MARIANA (1906907) "IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA BERBASIS P5 DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK (Studi Kasus di kelas VIII SMP Negeri 12 Bandung)" Pemerintah melalui Kemendikbudristek membuat kebijakan dengan mengeluarkan Kurikulum Merdeka yang sangat fokus pada Pendidikan karakter dengan pencapaian akhir mewujudkan lulusan dengan Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menyelidiki secara mendalam terkait fenomena kontemporer terkait implementasi pembelajaran Pendidikan Pancasila Berbasis P5 dalam Membentuk Karakter Peserta Didik khususnya di SMPN 12 sebagai tempat penelitian ini dilaksanakan. Pengumpulan data primer melalui wawancara dan data sekunder meliputi observasi dan analisis dokumen. Hasil penelitian menemukan bahwa banyaknya peserta didik yang melakukan tindakan demoralisasi seperti perundungan atau bullying, fenomena genk, membolos pada jam pelajaran, malas mengerjakan tugas dan sebagainya karena mengalami depresi yang disebabkan faktor trauma karena diantaranya pernah menjadi korban perundungan, kondisi keluarga, KDRT, pelecehan. Salah satu upaya untuk menekan tindakan demoralisasi peserta didik adalah melalui Pendidikan Pancasila dan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang menyenangkan. Pembelajaran Pendidikan Pancasila berbasis Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dilaksanakan dengan kolaborasi antar mata pelajaran yang dikerjakan secara berkelompok untuk menyederhanakan penugasan pada peserta didik. Kendala meliputi 1) rendahnya rasa tanggung jawab Sebagian anggota kelompok; 2) rendahnya sinergitas kelompok disebabkan oleh berbagai macam faktor; 3) seringkali terjadi ketidakcocokan personal pada saat pembentukkan kelompok; 4) pola pikir yang keliru menggagap pekerjaan kelompok cukup dikejakan oleh anggota yang pintar dan atau yang rajin saja, dan 5) pemahaman peserta didik terkait implementasi dan tujuan dari P5 yang masih belum optimal. Upaya yang dilakukan dalam pembelajaran adalah guru merancang pembelajaran penugasan yang spesifik dan dilaksanakan bersama-sama dalam kelompok secara berkesinambungan dapat membentuk karakter gotong royong. Kata kunci : Pendidikan Pancasila, Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), Karakter peserta didik ABSTRACT RINA MARIANA (1906907) "IMPLEMENTATION OF P5-BASED PANCASILA EDUCATION LEARNING IN FORMING STUDENT CHARACTER (CASE STUDY IN CLASS VIII SMP NEGERI 12 BANDUNG)" The government through the Ministry of Education and Culture made a policy by issuing an Independent Curriculum which was very focused on character education with the final achievement of realizing graduates with a Pancasila Student Profile. This research uses a qualitative approach with the case study method to investigate in depth related to contemporary phenomena related to the implementation of P5-Based Pancasila Education learning in Shaping Student Character, especially at SMPN 12 as the place where this research was carried out. Primary data collection through interviews and secondary data includes observation and document analysis. The results of the study found that many students committed demoralizing acts such as bullying or bullying, genk phenomena, truant during class hours, lazy to do assignments and so on because they experienced depression caused by trauma because they had been victims of bullying, family conditions, domestic violence, harassment. One of the efforts to suppress the demoralizing actions of students is through Pancasila Education and the fun Project to Strengthen Pancasila Student Profiles (P5). Learning Pancasila Education based on the Strengthening Pancasila Student Profile Project is carried out in collaboration between subjects that are worked on in groups to simplify assignments to students. Constraints include 1) the low sense of responsibility of some group members; 2) low group synergy is caused by various factors; 3) personal incompatibilities often occur when forming groups; 4) the wrong mindset of stuttering about group work is only done by members who are smart and or who are diligent, and 5) students' understanding regarding the implementation and goals of P5 is still not optimal. The effort made in learning is that the teacher designs specific learning assignments and is carried out together in groups on an ongoing basis to form the character of mutual cooperation. Keywords: Pancasila Education, Pancasila Student Profile Strengthening Project (P5), Student Character