FENOMENA PERILAKU MENYIMPANG DI KALANGAN SISWA SMK (Studi Deskriptif Analitis Terhadap Siswa SMK Negeri 12 Bandung) - Yopi Puspita Bil Qisty, - (2011)
Dalam skripsi ini, peneliti berusaha untuk mengetahui bagaimana Fenomena Perilaku Menyimpang Di Kalangan Siswa SMK khususnya di SMK Negeri 12 Bandung, dengan beberapa sub permasalahan, yaitu: bentuk-bentuk perilaku menyimpang apa saja yang terjadi pada siswa SMK Negeri 12, faktor-faktor apa saja yang dominan menjadi penyebab munculnya gejala perilaku menyimpang, upaya-upaya apa saja yang dilakukan oleh pihak sekolah dalam menanggulangi perilaku penyimpangan siswa, dan bagaimana peran mata pelajaran PKn terhadap upaya mencegah timbulnya perilaku menyimpang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode studi deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui kuesioner (angket), dokumentasi lapangan, dan untuk memperoleh gambaran yang lebih jelas tentang masalah yang sedang diteliti, maka peneliti menggunakan teknik wawancara yaitu tanya jawab (interview) dengan guru PKn dan siswa SMK Negeri 12 Bandung. Populasinya ialah siswa yang berada di Sekolah Menengah Kejuruan 12 Bandung. Dimana sampel yang diambil, menggunakan teknik sampel menurut Arikunto (2006: 134) yaitu sampel random atau sampel acak, karena di dalam pengambilan sampelnya, peneliti mencampur subjek-subjek di dalam populasi sehingga semua subjek dianggap sama. Penelitian ini mengungkapkan beberapa hal, diantaranya: terdapat sebanyak 46,25% siswa pernah bolos sekolah dengan frekuensi kurang dari lima kali 40% siswa pernah bolos sekolah, untuk aspek menyontek saat ulangan yaitu, 97,5% siswa pernah menyontek, sedangkan untuk aspek menonton video porno, yaitu 75% siswa pernah menonton video porno. Sementara, aspek keadaan keluarga dengan indikator hubungan ayah dan ibu sehari-hari di rumah 12,5% ayah dan ibu sudah bercerai, sedangkan mengenai faktor-faktor dominan yang menjadi penyebab siswa berperilaku menyimpang adalah terdiri dari faktor internal dan eksternal. Faktor internal adalah faktor yang datang dari individu itu sendiri (sifat pembawaan yang dibawa sejak lahir). Sedangkan faktor eksternal adalah faktor yang datang dari luar diri remaja (lingkungan keluarga dan masyarakat). Temuan lainnya yaitu upaya-upaya yang dilakukan oleh pihak sekolah dalam menanggulangi perilaku penyimpangan siswa yaitu dengan memberikan sanksi bagi siswa yang melanggar tata tertib sekolah berupa teguran, peringatan dan upaya pembinaan bagi siswa yang melakukan perilaku menyimpang melalui layanan konseling yang dilakukan oleh guru BP/BK dan wali kelas. Terakhir sebagai mata pelajaran, Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) digunakan sebagai wahana untuk mengembangkan dan melestarikan nilai luhur dan moral yang berakar pada budaya bangsa Indonesia yang dapat diwujudkan dalam pemahaman, kesadaran dan perilaku siswa sehari-hari sebagai warga negara yang baik