PEMBELAJARAN ANGKLUNG PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SEKOLAH DASAR NEGERI CIMAHI MANDIRI 1 - Shelya Regina Widyarahman, - (2011)
Penelitian ini difokuskan untuk pembelajaran angklung pada kegiatan ekstrakurikuler di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan teknik penulisan secara deskripsi dan kualitatif. Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Angklung Pada Kegiatan Ekstrakurikuler di Sekolah Dasar Negeri Cimahi Mandiri 1". Subjek penelitian ini adalah Indra sebagai pelatih dan siswa-siswi Sekolah Dasar Negeri Cimahi Mandiri 1. Penelitian ini dilaksanakan di lokasi sekolah, Jalan Alun-Alun Timur No. 44 Cimahi. Peneliti menemukan tahapan pembelajaran yang general, yaitu kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir. Bahan ajar dikemas dengan menarik, didalamnya meliputi pengetahuan akor, pola iringan, dan komposisi lagu secara keseluruhan. Dalam penggunaan metode tidak berdiri sendiri, untuk kasus tertentu pelatih biasanya menggabungkan beberapa metode.