PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CLIS (CHILDREN'S LEARNING IN SCIENCE) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR RANAH KOGNITIF SISWA SMP - Yuyum Yumiasih, - (2008)
Pada zaman globalisasi, persaingan kualitas sumber daya manusia merupakan hal yang tidak bisa dihindari. Bidang pendidikan diharapkan mampu menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas, khususnya di bidang iptek. Namun pada kenyataannya, kualitas pendidikan di Indonesia masih cukup rendah khususnya mata pelajaran IPA. Hal ini ditunjukkan oleh NEM IPA yang rendah. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, guru dapat melakukan berbagai cara, misalnya dengan menggunakan model pembelajaran yang efektif. Pada penelitian ini, peneliti akan menerapkan model pembelajaran CLIS dalam kegiatan pembelajaran pada pokok bahasan Wujud Zat dalam upaya meningkatkan hasil belajar ranah kognitif siswa di SMP. Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk menyelidiki peningkatan hasil belajar ranah kognitif siswa melalui penerapan model pembelajaran CLIS, mengetahui aktivitas siswa selama proses pembelajaran dan keterlaksanaan model pembelajaran CLIS. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar ranah kognitif yang berupa tes uraian, lembar observasi aktivitas siswa dan lembar observasi keterlaksanaan model. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen. Desain yang digunakan adalah One Group Pretest-Postest time series Design. Penelitian dilaksanakan di salah satu SMP Negeri Kabupaten Bandung Barat. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII H yang berjumlah 45 orang. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata skor pretest dan posttest siswa untuk hasil belajar ranah kognitif pada seri pertama sampai seri ketiga mengalami peningkatan. Begitu pula dengan rata-rata aktivitas siswa dari seri pertama sampai seri ketiga mengalami peningkatan. Selain itu, keterlaksanaan model pembelajaran CLIS pada setiap seri termasuk kategori sangat baik, serta rata-rata gain ternormalisir mengalami peningkatan pada setiap seri. Berdasarkan hasil temuan penelitian tersebut diperoleh kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran CLIS dapat meningkatkan hasil belajar ranah kognitif siswa.