PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL KOMPONEN PEMODELAN DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA(Suatu Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VIII SMPN 19 Kota Bandung Tahun Ajaran 2009/2010) - Dwi Putri Rizkiana, - (2010)
Penelitian yang berjudul "Penerapan Pendekatan Kontekstual Komponen Pemodelan dalam Pembelajaran Menulis Teks Berita (Suatu Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VIII SMPN 19 Kota Bandung) ini berawal dari permasalahan masih rendahnya hasil pembelajaran menulis teks berita tingkat SMP. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) bagaimanakah tingkat kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 19 Bandung dalam menulis teks berita sebelum mengikuti pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan pendekatan kontekstual komponen pemodelan? (2) Bagaimanakah tingkat kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 19 Bandung dalam menulis teks berita sesudah mengikuti pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan pendekatan kontekstual komponen pemodelan? (3) Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 19 Bandung dalam menulis teks berita sebelum dan sesudah mereka mengikuti pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan pendekatan kontekstual komponen pemodelan? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 19 Bandung dalam menulis teks berita sebelum mengikuti pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan pendekatan kontekstual komponen pemodelan, (2) tingkat kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 19 Bandung dalam menulis teks berita sesudah mengikuti pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan pendekatan kontekstual komponen pemodelan, dan (3) perbedaan antara tingkat kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 19 Bandung dalam menulis teks berita sebelum dan sesudah mereka mengikuti pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan pendekatan kontekstual komponen pemodelan. Adapun metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretes-postes one group design. Penulis hanya menggunakan satu kelas sebagai kelas eksperimen. Instrumen pembelajaran yang digunakan berupa rencana pembelajaran dan instrumen pengumpul data berupa tes menulis berita, observasi, dan angket. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji hipotesis (uji-t). Pada hasil uji hipotesis diperoleh thitung (11,58) > ttabel (2,021) pada taraf kepercayaan 95% sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Adapun rata-rata pertambahan nilai (gain) adalah 11, yakni dari rata-rata nilai tes awal sebesar 74,48 dan rata-rata nilai tes akhir sebesar 85,45. Artinya, hipotesis yang penulis ajukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat kemampuan siswa kelas VIII SMPN 19 Bandung dalam menulis teks berita sebelum dan sesudah mereka mengikuti pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan pendekatan kontekstual komponen pemodelan dapat diterima. Dengan demikian, pendekatan kontekstual komponen pemodelan dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas VIII dalam menulis teks berita dan dapat digunakan sebagai alternatif metode pembelajaran menulis.