PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG CITRA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK BANGUNAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA:PENELITIANTERHADAPSISWAPROGRAM KEAHLIANTEKNIKBANGUNAN DI SMKN 6 BANDUNG TAHUNAJARAN 2011 - Anna Resthyana, - (2012)
Penelitianinimencobauntukmemaparkanpengaruhpersepsisiswatentangcitra program keahlianteknikbangunanterhadapmotivasibelajarsiswaProgram KeahlianTeknikBangunan SMKN 6 Bandung.Motivasibelajarsebagaipenggerakaktifitasbelajardalamdirisiswamerupakanhal yang pentinguntukdimilikiolehsiswa. Salah satuciriberhasilnya proses belajaradalahadanyaperubahantingkahlakudalamdirisiswa yang sesuaidengantujuanpembelajaran. Motivasibelajar yang dimilikisiswaakanmendorongterjadinyaperubahantersebut. Motivasibelajarsiswadipengaruhiolehberbagaifaktorsalahsatunyaadalahpersepsisiswamengenailingkunganbelajarnya.Persepsisiswaterhadaplingkungannyaakanmembentukkesan yang disebutjugadengancitra. Dalampenelitianinilingkunganbelajar yang dimaksudadalahlingkunganbelajar di Program KeahlianTeknikBangunan, dimanaselamainicitranyadipersepsikurangbaikmisalkandianggapsebagaipencetaktenagakerjasekelastukangbangunanataumutululusannya yang dianggapkurang. Pendekatan yang digunakandalampenelitianiniadalahkuantitatifdenganmetodekorelasional.Instrumenpenelitian yang digunakanberupaangket.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwapersepsisiswatentangcitra program keahlianteknikbangunanuntuksiswaTeknikGambarBangunan (TGB)sebagianbesartermasukdalamkategorisedang, yaitusebesar 43,48% dansementarauntuksiswaTeknikKonstruksiKayu (TKK)sebesar 34,62% termasukdalamkategoribaik. Namunpadatingkatkurangbaikdantidakbaik, siswaTeknikKonstruksiKayumemilikipersentase yang lebihtinggisebesar 5,02%. Tingkat motivasibelajarsiswa TGB sebagianbesarberadapadakategorirendah, yaitusebesar 34,78%danuntuksiswa TKK beradapadakategorisedangsebesar 46,15%. BerdasarkanhasilujikorelasimenggunakanrumusSpearman Rank,diketahuibahwaterdapatpengaruh yang positifdansignifikandaripersepsisiswatentangcitra program keahlianteknikbangunanterhadapmotivasibelajarsiswa, terlihatdarihargarhitung TGB = 0,408 danrhitung TKK = 0,375. Keduanyabernilaipositif yang menunjukkanhubungan yang searah, berartijikapersepsisiswatentangcitra program keahlianteknikbangunanbertambahbaikmakamotivasibelajarsiswaakanmeningkat. Begitu pula sebaliknya, jikapersepsisiswatentangcitra program keahlianteknikbangunankurangbaik, makamotivasibelajarsiswa pun akanturun.Persepsisiswatentangcitra program keahlianteknikbangunanberpengaruhsangatrendahterhadapmotivasibelajarsiswa,yaitusebesar 16,65% untuksiswa TGBdan 14,03% untuksiswa TKK.