MENGEMBANGKAN KREATIFITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN KOMPOSISI MUSIK DENGAN MEMANFAATKAN ALAT LINGKUNGAN SEKITAR DI SMP NEGERI 27 BANDUNG - Wawan Kurniawan, - (2011)
Skripsi yang berjudul "Mengembangkan Kreativitas Siswa Dalam Pembelajaran Komposisi Musik Dengan Memanfaatkan Alat Lingkungan Sekitar Di SMP Negeri 27 Bandung" ini merupakan bentuk analisis serta deskripsi dari suatu hasil penelitian. Pengambilan judul tersebut didasarkan pada kenyataan bahwa membuat komposisi musik dengan memanfaatkan alat lingkungan sekitar, belum banyak diketahui. Akan tetapi komposisi musik dengan memanfaatkan alat lingkungan sekitar mampu menarik perhatian para siswa SMP Negeri 27 Bandung, bahkan terlihat begitu antusias ketika sedang mempelajarinya. Penelitian ini dilakukan guna menggali potensi kreativitas siswa. Penelitian ini menggunakan salah satu metode penelitian tindakan kelas (PTK), hal ini dimaksudkan untuk membuat gambaran secara sistematis, faktual,dan aktual mengenai objek yang dikaji.Tujuan utama dalam penelitian ini adalah memperbaiki dan meningkatkan kondisi serta kualitas pembelajaran kelas. Dengan mengumpulkan data dari hasil wawancara, observasi, dokumentasi, pernyataan dari siswa-siswa yang diteliti dan studi literature data tersebut kemudian diolah melalui analisis dan interpretasi data. Sumber data yang diperoleh yaitu mengenai pengembangan kreatuvitas siswa dalam pembelajaran komposisi musik dengan memanfaatkan alat lingkungan sekitar di SMP Negeri 27 Bandung yang dilaksanakan oleh siswa-siswi kelas 7. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, didapatkan gambaran mengenai proses pembelajaran komposisi musik dengan memanfaatkan alat lingkungan sekitar di SMP Negeri 27 Bandung yang secara keseluruhan cukup menyenangkan dan mudah diterima oleh siswa. Siswa begitu antusias ketika sedang belajar, proses pembelajaran pun tidak membosankan karena siswa menjadi fokus dalam proses pembelajarannya.