EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA STANDAR KOMPETENSI MEMASANG INSTALASI PENERANGAN BANGUNAN SEDERHANA DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Nurfitriana, - (2012)
Penelitian tentang Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Standar Kompetensi Memasang Instalasi Penerangan Bangunan Sederhana di SMK Negeri 6 Bandung, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas proses pembelajaran dan hasil belajar siswa selama diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dalam proses belajar mengajar, dengan harapan penerapan pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dapat menciptakan proses pembelajaran yang interaktif sehingga siswa dapat memecahkan permasalahan-permasalahan yang ditemukannya selama proses pembelajaran. Dengan ini diharapkan hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan subyek terdiri dari satu kelas yaitu kelas TITL 4. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis. Pengolahan data dilakukan dengan uji normalitas data dan uji poporsi menggunakan program Microsoft Excel 2007 dan perhitungan manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share telah terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada Standar Kompetensi Memasang Instalasi Penerangan Bangunan Sederhana di SMK Negeri 6 Bandung. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang ditunjukkan oleh ketuntasan belajar siswa bahwa sebagian besar siswa sudah memenuhi KKM. Dengan demikian hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share lebih baik dari pada hasil belajar sebelumnya.