PENERAPAN LAGU BINTANG KEJORA KARYA A.T MAHMUD PADA PEMBELAJARAN SENI TARI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK DI TK ANDHIKA CILEUNYI BANDUNG - Sanny Hartini Oktaviani, - (2011)
Skripsi dengan judul Penerapan Lagu Bintang Kejora Karya A. T Mahmud Pada Pembelajaran Seni Tari Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Di TK ANDHIKA, merupakan salah satu karya ilmiah yang ditulis untuk menggambarkan proses pendidikan seni tari yang menekankan pada pembinaan kreativitas siswa di Taman Kanak-kank. Adapun aspek kreativitas yang diamati meliputi aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh data mengenai diagnosis tingkat kreativitas anak di Taman Kanak-kanak, proses penerapan tarian anak serta hasil dari proses belajar mengajar yang peneliti lakukan. Dalam penelitian ini peneliti bertindak sebagai obsever partisipan atau terlibat sebagai peneliti serta sekaligus aplikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi (eksperimen semu). Dengan tujuan untuk mengetahui kreativitas siswa terhadap materi tarian anak dengan menggunakan lagu sebagai bahan materi pembelajaran. model eksperimen menggunakan pola one group pre-test dan post test. Sampel yang digunakan adalah siswa/siswi Taman Kanak-kanak ANDHIKA kelas A, dengan alasan anak usia dini ada pada tingkat senang bermain, berimajinasi dan mudah untuk dikendalikan. Analisis data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa data-data kuantitaif yang dilengkapi dengan paparan data secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas siswa meningkat setelah diterapkan lagu anak pada pembelajaran seni tari yang menekankan pada proses kreativitas gerak. Hal tersebut terbukti dari hasil pengumpulan data analisis data yang diperoleh melalui observasi. Adapun analisis data menggunakan ttest. Data yang tentang tingkat kreativitas siswa Taman Kanak-kanak ANDHIKA diperoleh pada pre-test adalah 23,1 %, mengalami peningkatan setelah treatmen dilakukan yakni data post test 76,9%. Kesimpulannya adalah dengan diterapkannya pembelajaran ini dapat diimplementasikan oleh guru Taman Kanak-kanak ANDHIKA di pelajaran seni tari dengan tujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa.