STUDI TENTANG PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA ANTARA PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING & LEARNING (CTL) BERBASIS DISKUSI DENGAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAL PADA MATA DIKLAT DASAR KOMPETENSI KEJURUAN TEKNIK MESIN (DKKTM)PENELITIAN KUASI EKSPERIMEN SISWA TINGKAT X SMKN 2 KOTA BANDUNG PADA KOMPETENSI DASAR MENGENAL MESIN KONVERSI ENERGI - Rizky Ramdani, - (2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran CTL berbasis diskusi dengan pembelajaran konvensional dan peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran CTL berbasis diskusi pada mata diklat DKKTM. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain "Nonequivalent Control Group Design" yang dilakukan pada siswa tingkat X SMKN 2 Kota Bandung tahun ajaran 2009/2010.Pada penelitian ini digunakan dua kelas perlakuan yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen melakukan pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran CTL berbasis diskusi dan kelompok kontrol menggunakan pembelajaran konvensional yaitu ceramah dan penugasan. Teknik pengumpulan data berupa tes untuk mengukur sebarapa jauh tingkat hasil belajar siswa dan dokumentasi untuk prestasi belajar berupa daftar nilai akhir siswa tingkat X pada mata diklat DKKTM di SMKN 2 Kota Bandung. Kategori peningkatan hasil belajar siswa dihitung dengan menggunakan gain normalisasi (N-Gain), dimana rata-rata N-gain kelompok eksperimen sebesar 0,52 sedangkan rata-rata nilai N-gain kelompok kontrol adalah 0,37 kedua kelompok tersebut termasuk dalam kriteria "sedang". Berdasarkan hasil analisis mengenai rata-rata gain diketahui bahwa rata-rata gain kompetensi mengenal mesin konversi energi siswa pada kelompok eksperimen mencapai 27,14 dan rata-rata gain kelompok kontrol mencapai 19,17. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran CTL berbasis diskusi lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional pada mata diklat DKKTM.