PENGEMBANGAN RENCANA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN IPA PADA SEKOLAH DASAR NEGERI DI KOTA CILEGON - Suhartini, Ratna (2010)
Penelitian ini difokuskan pada penyusunan sebuah program kurikulum pembelajaran pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam pada sekolah dasar negeri di kecamatan Cibeber Kota Cilegon. Penelitian ini dimaksudkan untuk memperolah gambaran mengenai kurikulum yang saat ini ada dan dikembangkan di sekolah dasar negeri di kecamatan Cibeber Kota Cilegon, pengembangan kurikulum mata pelajaran IPA seharusnya, pengaruh pelaksanaan pengembangan kurikulum mata pelajaran IPA terhadap hasil belajar siswa, serta factor pendukung dan penghambat dalam pengembangan kurikulum mata pelajaran IPA di sekolah dasar negeri di kecamatan Cibeber Kota Cilegon. Penelitian ini menguraikan dasar-dasar pengertian kurikulum tingkat satuan pendidikan secara umum, kurikulum mata pelajaran IPA, pengembangannya, serta evaluasinya. Dalam penelitian ini diuraikan pula tahap-tahap pengembangan kurikulum mata pelajaran IPA di sekolah dasar. Untuk melaksanakan penelitian ini digunakan metode Reseacrh and Development dengan melalui ujicoba terbatas, ujicoba lebih luas, dan tahap eksperimen. Tahap ujicoba terbatas dilaksanakan dalam tiga siklus untuk menghasilkan draft kurikulum mata pelajaran IPA model I yang kemudian diujicobakan kembali pada tahap ujicoba lebih luas serta dikembangkan dalam tahap eksperimen. Penelitian ini merupakan bahwa kurikulum yang saat ini ada dan dikembangkan di sekolah dasar negeri di lingkungan Kecamatan Cibeber Kota Cilegon ini masih merupakan dropping dan berbentuk penyeragaman skecamatan. Hal ini berakibat pada ketidak sesuaian antara kurikulum secara dokumen dan kurikulum actual. Pengembangan kurikulum mata pelajaran IPA pada penelitian ini telah menghasilkan sebuah rancangan kurikulum mata pelajaran IPA yang telah diujicobaka dengan pada lima sekolah dasar negeri di Kecamatan Cibeber Kota Cilegon. Pengembangan kurikulum yang dihasilkan oleh penelitian ini telah mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan melalui penghitungan dengan SPSS. Beberapa faktor pendukung dalam pengembangan kurikulum ini adalah ketersediaan sumber yang memadai serta kerjasama dari pihak-pihak yang terkait. Adapun hambatan yang ditemui adalah situasi dan kondisi lingkungan sekitar sekolah serta beragamnya kemampuan profesional guru sebagai pengembang dan pelaksana kurikulum. Peneliti merekomendasikan bahwa kurikulum sebaiknya disusun dan dikembangkan oleh guru sebagai pelaksana langsung di lapangan yang memahami situasi, kondisi, serta teknik yang dikuasainya untuk mencapai kompetensi yang dikehendaki dalam standar isi. Peneliti menyarankan kepada pihak-pihak terkait agar memberikan perhatian yang lebih baik lagi dalam pengembangan kurikulum dokumen dan kurikulum aktual untuk meningkatkan hasil belajar siswa.